自然薯スパイスチョコレートケーキ
自然薯でもっちり感をプラス。5種のスパイスで大人な味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:142kcal 食塩相当量:0g
材料(24人分[1人分1切れ])
- 製菓用スイートチョコレート(細かく刻む)200g
<材料a>
- 生クリーム200cc
- 卵黄4個分
- ラム酒大さじ2
- 砂糖200g
<材料b>
- 小麦粉(ふるう)50g
- 黒こしょうパウダー0.2g
- ナツメグパウダー0.2g
- シナモンパウダー0.2g
- クローブパウダー0.2g
- カルダモンパウダー0.2g
- 自然薯(皮をむいてなめらかにすりおろす)100g
分量
-
24人分[1人分1切れ]
(18cm角の流し缶 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・製菓用スイートチョコレートはボールに入れて、60℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 90% | 40分 | 160℃ | ー |
作り方
- 製菓用スイートチョコレートを溶かしたボールに、<材料a>を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 1に<材料b>を混ぜ、自然薯を加えてよく混ぜ合わせる。
- 流し缶にオーブンシートを敷いて2の生地を流し入れ、20mmのホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、型のまま粗熱を取る。
- 荒熱が取れたら型をひっくり返して中身を取り出し、冷蔵庫で冷やす。
- 5を縦3等分にしてから、横8等分に切り分ける。
調理のポイント
◆自然薯を入れてからはねばりが強いので、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
◆スパイスの分量はお好みで調節すること。
◆日持ちするので、冷蔵庫で2〜3日寝かせてから食べるとより美味しい。
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