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スチコンレシピ

1233 Recipe
自然薯スパイスチョコレートケーキ

自然薯スパイスチョコレートケーキ

自然薯でもっちり感をプラス。5種のスパイスで大人な味わいに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:142kcal 食塩相当量:0g

材料(24人分[1人分1切れ])

  • 製菓用スイートチョコレート(細かく刻む)200g
  • <材料a>

    •  生クリーム200cc
    •  卵黄4個分
    •  ラム酒大さじ2
  • 砂糖200g
  • <材料b>

    •  小麦粉(ふるう)50g
    •  黒こしょうパウダー0.2g
    •  ナツメグパウダー0.2g
    •  シナモンパウダー0.2g
    •  クローブパウダー0.2g
    •  カルダモンパウダー0.2g
  • 自然薯(皮をむいてなめらかにすりおろす)100g

分量

  • 24人分[1人分1切れ]

    (18cm角の流し缶 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・製菓用スイートチョコレートはボールに入れて、60℃くらいの湯煎にかけて溶かす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 90% 40分 160℃

作り方

  1. 製菓用スイートチョコレートを溶かしたボールに、<材料a>を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1に<材料b>を混ぜ、自然薯を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 流し缶にオーブンシートを敷いて2の生地を流し入れ、20mmのホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、型のまま粗熱を取る。
  5. 荒熱が取れたら型をひっくり返して中身を取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 5を縦3等分にしてから、横8等分に切り分ける。

調理のポイント

◆自然薯を入れてからはねばりが強いので、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
◆スパイスの分量はお好みで調節すること。
◆日持ちするので、冷蔵庫で2〜3日寝かせてから食べるとより美味しい。


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