自然薯の海苔巻き焼き
菊の花を混ぜ込んだ自然薯を、彩り野菜を芯にして、巻き寿司風に仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.2g
材料(12人分)
- 菊の花(ガクを取り除く)4個分
- 酢適宜
- 甘酢大さじ1
- 干ししいたけ(水で戻して幅5mmに切る)2枚
<材料a>
- 干ししいたけの戻し汁60cc
- 砂糖大さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 自然薯300g
- 卵白1個分
- だし汁80cc
- 白だし8cc
<材料b>
- ニンジン(5mm角、長さ20cmに切る)40g
- アスパラ3本
- カニ身棒(軟骨を除く)6本
- 焼きのり3枚
- ごま油適宜
- すだち適宜
- 塩適宜
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・自然薯は皮ごとガス火にあててひげ根を焼き切った後、水洗いし、水気を拭く。
・アスパラはガクを取り除き、根元を2〜3cmほど切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 3分 | 230℃ | ー |
作り方
- 菊の花は多めの酢を加えた熱湯でさっと茹で、甘酢に浸けて置く。
- 干ししいたけは<材料a>で含め煮にする。
- 自然薯はおろし金ですりおろし、さらにすり鉢ですって卵白を加えてさらにする。だし汁、白だしを加えて混ぜ、軽く絞った1の菊の花を加えて混ぜる。
- ラップを3枚敷き、その上に3を3等分したものを12cm×20cmに広げる。
- 2のしいたけ、<材料b>をそれぞれ3等分し、4の上に並べ、40mmの穴あきホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 巻きすに焼きのりを広げ、6を手前に置き、巻いて海苔巻きにする。20mmのホテルパン1枚に並べ、ごま油をハケで塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、1本を8等分に切って器に盛り、すだちと塩を添える。
調理のポイント
◆自然薯に野菜をのせてあらかじめ蒸すことで、のりが巻きやすい。
◆菊の花を酢で下処理することで、色鮮やかに仕上がる。
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