クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
自然薯の海苔巻き焼き

自然薯の海苔巻き焼き

菊の花を混ぜ込んだ自然薯を、彩り野菜を芯にして、巻き寿司風に仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約11分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.2g

材料(12人分)

  • 菊の花(ガクを取り除く)4個分
  • 適宜
  • 甘酢大さじ1
  • 干ししいたけ(水で戻して幅5mmに切る)2枚
  • <材料a>

    •  干ししいたけの戻し汁60cc
    •  砂糖大さじ1/2
    •  みりん小さじ1/2
  • 自然薯300g
  • 卵白1個分
  • だし汁80cc
  • 白だし8cc
  • <材料b>

    •  ニンジン(5mm角、長さ20cmに切る)40g
    •  アスパラ3本
    •  カニ身棒(軟骨を除く)6本
  • 焼きのり3枚
  • ごま油適宜
  • すだち適宜
  • 適宜

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・自然薯は皮ごとガス火にあててひげ根を焼き切った後、水洗いし、水気を拭く。

・アスパラはガクを取り除き、根元を2〜3cmほど切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃
2 ホットエアー 3分 230℃

作り方

  1. 菊の花は多めの酢を加えた熱湯でさっと茹で、甘酢に浸けて置く。
  2. 干ししいたけは<材料a>で含め煮にする。
  3. 自然薯はおろし金ですりおろし、さらにすり鉢ですって卵白を加えてさらにする。だし汁、白だしを加えて混ぜ、軽く絞った1の菊の花を加えて混ぜる。
  4. ラップを3枚敷き、その上に3を3等分したものを12cm×20cmに広げる。
  5. 2のしいたけ、<材料b>をそれぞれ3等分し、4の上に並べ、40mmの穴あきホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  7. 巻きすに焼きのりを広げ、6を手前に置き、巻いて海苔巻きにする。20mmのホテルパン1枚に並べ、ごま油をハケで塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、1本を8等分に切って器に盛り、すだちと塩を添える。

調理のポイント

◆自然薯に野菜をのせてあらかじめ蒸すことで、のりが巻きやすい。
◆菊の花を酢で下処理することで、色鮮やかに仕上がる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる