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スチコンレシピ

1233 Recipe
自然薯のふっくらさつま揚げ

自然薯のふっくらさつま揚げ

すりおろしたなめらかな自然薯に、タコのミンチと豆腐を加えてふっくらとした食感に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:239kcal 食塩相当量:0.9g

材料(6人分)

  • 自然薯200g
  • <材料a>

    •  魚のすり身600g
    •  茹でダコ(粗みじん切り)100g
    •  木綿豆腐(水切りして粗く砕く)100g
    •  塩少々
  • ごま油大さじ3
  • すだち適宜
  • 木の芽適宜

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・自然薯は皮ごとガス火にあててひげ根を焼き切った後、水洗いし、水気を拭く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 8分 280℃

作り方

  1. 自然薯はおろし金ですりおろし、さらにすり鉢ですって<材料a>を混ぜ合わせて6等分にし、楕円形に形作る。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にごま油を塗り、1を並べ、さらにハケで上面にごま油を塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して器に盛り、すだち、木の芽を添える。

調理のポイント

◆魚のすり身の種類を替えれば(ハモ、イカ等)、応用が可能。
◆ごま油をたっぷり塗ることで、さつま揚げの食感が増す。
◆お好みでしょうゆを添えてもよい。


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