自然薯のふっくらさつま揚げ
すりおろしたなめらかな自然薯に、タコのミンチと豆腐を加えてふっくらとした食感に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:239kcal 食塩相当量:0.9g
材料(6人分)
- 自然薯200g
<材料a>
- 魚のすり身600g
- 茹でダコ(粗みじん切り)100g
- 木綿豆腐(水切りして粗く砕く)100g
- 塩少々
- ごま油大さじ3
- すだち適宜
- 木の芽適宜
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・自然薯は皮ごとガス火にあててひげ根を焼き切った後、水洗いし、水気を拭く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 8分 | 280℃ | ー |
作り方
- 自然薯はおろし金ですりおろし、さらにすり鉢ですって<材料a>を混ぜ合わせて6等分にし、楕円形に形作る。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にごま油を塗り、1を並べ、さらにハケで上面にごま油を塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して器に盛り、すだち、木の芽を添える。
調理のポイント
◆魚のすり身の種類を替えれば(ハモ、イカ等)、応用が可能。
◆ごま油をたっぷり塗ることで、さつま揚げの食感が増す。
◆お好みでしょうゆを添えてもよい。
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