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スチコンレシピ

1233 Recipe
金目鯛の養老蒸し

金目鯛の養老蒸し

養老蒸しは山芋を使った日本の伝統料理。滋養に富んだ優しい味わいの一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:155kcal 食塩相当量:0.6g

材料(8人分)

  • 自然薯(皮をむいてなめらかにすりおろす)200g
  • 卵白20g
  • 金目鯛(1切れ:約70g)8切れ
  • 少々
  • 酒A大さじ2
  • <材料a>

    •  だし汁300cc
    •  白だし大さじ1
    •  みりん小さじ2
    •  薄口しょうゆ大さじ1
    •  酒B大さじ1
    •  片栗粉大さじ1
  • ゆず皮(松葉にする)適宜
  • 三つ葉(さっと茹でて結ぶ)適宜

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・金目鯛は塩、酒Aを振る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. 自然薯に卵白を加えてすり混ぜ、8等分にする。
  2. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、金目鯛を間隔を置いて並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出してクッキングペーパーで水分を取り、金目鯛に1をのせ、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、あんを作る。
  6. 器に4を盛り、5のあんをかけ、ゆず皮、三つ葉をのせる。

調理のポイント

◆ホテルパンにオーブンシートを敷くことで、加熱後の盛り付けがしやすくなる。


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