金目鯛の養老蒸し
養老蒸しは山芋を使った日本の伝統料理。滋養に富んだ優しい味わいの一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:155kcal 食塩相当量:0.6g
材料(8人分)
- 自然薯(皮をむいてなめらかにすりおろす)200g
- 卵白20g
- 金目鯛(1切れ:約70g)8切れ
- 塩少々
- 酒A大さじ2
<材料a>
- だし汁300cc
- 白だし大さじ1
- みりん小さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 酒B大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- ゆず皮(松葉にする)適宜
- 三つ葉(さっと茹でて結ぶ)適宜
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・金目鯛は塩、酒Aを振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
作り方
- 自然薯に卵白を加えてすり混ぜ、8等分にする。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、金目鯛を間隔を置いて並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出してクッキングペーパーで水分を取り、金目鯛に1をのせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、あんを作る。
- 器に4を盛り、5のあんをかけ、ゆず皮、三つ葉をのせる。
調理のポイント
◆ホテルパンにオーブンシートを敷くことで、加熱後の盛り付けがしやすくなる。
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