オクラソースのジャガイモニョッキ
新しい!オクラの洋風メニュー。とろ〜り、ねっとりしたオクラのクリームソースは、じゃがいものニョッキと相性抜群。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:373kcal 食塩相当量:1.4g
材料(8人分)
- オクラ(ガクを取って輪切り)正味80g
- ジャガイモ(1個を4等分に切る)1000g
<材料a>
- 強力粉200g
- 粉チーズ40g
- 卵黄2個分
- 塩A小さじ1
- バター20g
- ベーコン(小さめの拍子切り)40g
- 白ワイン大さじ2
- 生クリーム120cc
- 塩B2g
- こしょう適量
- オリーブオイル大さじ2
- パルメザンチーズ:塊15g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラを並べる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを並べる。
- 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、2のジャガイモのホテルパンを取り出し、皮をむいて熱いうちにつぶして、<材料a>を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
- 4の生地を6等分にし、それぞれ直径2cmの棒状にして、1本を16等分に切り、切り口を上にしてフォークで押さえ、20mmのホテルパン2枚に並べる。
- フライパンにバターを溶かしてベーコンをじっくり炒め、白ワインを加えてかき混ぜてボールに移し、生クリーム、塩B、こしょう、3を加えて混ぜる。
- 5のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出して器に盛り、6のソースをかけて、オリーブオイルを回しかけ、パルメザンチーズを削ってのせる。
調理のポイント
◆茹でたニョッキは冷凍保存も可能。
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