クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
オクラソースのジャガイモニョッキ

オクラソースのジャガイモニョッキ

新しい!オクラの洋風メニュー。とろ〜り、ねっとりしたオクラのクリームソースは、じゃがいものニョッキと相性抜群。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:373kcal 食塩相当量:1.4g

材料(8人分)

  • オクラ(ガクを取って輪切り)正味80g
  • ジャガイモ(1個を4等分に切る)1000g
  • <材料a>

    •  強力粉200g
    •  粉チーズ40g
    •  卵黄2個分
    •  塩A小さじ1
  • バター20g
  • ベーコン(小さめの拍子切り)40g
  • 白ワイン大さじ2
  • 生クリーム120cc
  • 塩B2g
  • こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • パルメザンチーズ:塊15g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃
2 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラを並べる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを並べる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. 加熱完了後、2のジャガイモのホテルパンを取り出し、皮をむいて熱いうちにつぶして、<材料a>を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  5. 4の生地を6等分にし、それぞれ直径2cmの棒状にして、1本を16等分に切り、切り口を上にしてフォークで押さえ、20mmのホテルパン2枚に並べる。
  6. フライパンにバターを溶かしてベーコンをじっくり炒め、白ワインを加えてかき混ぜてボールに移し、生クリーム、塩B、こしょう、3を加えて混ぜる。
  7. 5のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出して器に盛り、6のソースをかけて、オリーブオイルを回しかけ、パルメザンチーズを削ってのせる。

調理のポイント

◆茹でたニョッキは冷凍保存も可能。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる