クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
オクラのごま和え

オクラのごま和え

昔ながらの定番オクラ料理。だしとごまで素材を活かした優しい味に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約3分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:43kcal 食塩相当量:0.2g

材料(6人分)

  • オクラ24本
  • <材料a>

    •  すりごま:白大さじ2
    •  だし汁大さじ1・2/3
    •  白だし小さじ1
    •  砂糖小さじ1

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・オクラはガクをくるりと切り取り、板ずりする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 100% 3分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、2を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

◆すりごま:白は黒で代用可。
◆オクラは熱を通し過ぎると、美味しさが半減する。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる