オクラのごま和え
昔ながらの定番オクラ料理。だしとごまで素材を活かした優しい味に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:43kcal 食塩相当量:0.2g
材料(6人分)
- オクラ24本
<材料a>
- すりごま:白大さじ2
- だし汁大さじ1・2/3
- 白だし小さじ1
- 砂糖小さじ1
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・オクラはガクをくるりと切り取り、板ずりする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | 100% | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、2を入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆すりごま:白は黒で代用可。
◆オクラは熱を通し過ぎると、美味しさが半減する。
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