ガンボ
オクラのとろみとケイジャンのスパイシーさが特長のガンボ。ココナッツミルクでコクをプラス。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約48分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:181kcal 食塩相当量:1.5g
材料(10人分)
<材料a>
- 海老(尾を残して殻と背わたを取る)30尾
- ベーコン:塊(幅5mmに切る)120g
- タマネギ(みじん切り)400g
- セロリ(みじん切り)100g
- ニンニク(みじん切り)3かけ
- オリーブオイル大さじ1
- オクラ(ガクをくるりと切り取る)30本
<材料b>
- ホールトマト800g
- コンソメ:固形2個
- ローリエ2枚
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- カイエンペッパー少々
- ケイジャンスパイスミックス小さじ2
- ココナッツミルク150cc
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 40分 | 200℃ | ー |
作り方
- <材料a>を混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に、海老を取り出した2、オクラ、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から30分後、3のホテルパンを取り出し、3で取り出した海老、ココナッツミルクを加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆ケイジャンスパイスミックスはケイジャンソース大さじ1で代用可。
検索結果に戻る