きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 8 分

ガンボ[ 1人分/◎エネルギー:181kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

オクラのとろみとケイジャンのスパイシーさが特長のガンボ。ココナッツミルクでコクをプラス。

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ガンボ

材料(10人分)

<材料a>
 海老(尾を残して殻と背わたを取る) 30尾
 ベーコン:塊(幅5mmに切る) 120g
 タマネギ(みじん切り) 400g
 セロリ(みじん切り) 100g
 ニンニク(みじん切り) 3かけ
 オリーブオイル 大さじ1
オクラ(ガクをくるりと切り取る) 30本
<材料b>
 ホールトマト 800g
 コンソメ:固形 2個
 ローリエ 2枚
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 カイエンペッパー 少々
 ケイジャンスパイスミックス 小さじ2
ココナッツミルク 150cc

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 200℃
2 コンビ 100% 40分 200℃

作り方

  1. <材料a>を混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に、海老を取り出した2、オクラ、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から30分後、3のホテルパンを取り出し、3で取り出した海老、ココナッツミルクを加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆ケイジャンスパイスミックスはケイジャンソース大さじ1で代用可。