鶏の赤ワイン煮
ブルゴーニュ地方の伝統料理。たっぷりの赤ワインで煮込んだ鶏肉は、しっとりと深い味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:338kcal 食塩相当量:1.3g
材料(10人分)
- 鶏もも肉(1枚を4〜5等分に切る)1200g
- 塩3g
- こしょう適量
<材料a>
- ニンジン(シャトーに切る)200g
- 小タマネギ200g
- セロリ(筋を取って小切り)100g
- ニンニク(つぶす)2かけ
- サラダ油大さじ2
- 小麦粉大さじ2
<材料b>
- 赤ワイン300cc
- トマト水煮250g
- デミグラスソース200g
- コンソメ:固形2個
- ローリエ2枚
- タイム適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉は塩、こしょうを振る。
・赤ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に鶏もも肉、<材料a>をのせて、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、小麦粉をまぶしてよく混ぜ合わせ、<材料b>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆仕上げにハーブソルト(分量外)、こしょう(分量外)で味を調えること。
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