魚香蘋香(ユイシャンピングォ)
リンゴと豚肉の旨味を衣で閉じ込めた四川料理。絶品ピリ辛ソースとりんごの相性が抜群です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:424kcal 食塩相当量:1.8g
材料(8人分)
- リンゴ(皮と芯を取り除く)3個
- 片栗粉A適量
<材料a>
- 豚ひき肉180g
- 酒大さじ3
- 塩4g
- こしょう少々
- 片栗粉B40g
<材料b>
- 小麦粉270g
- ベーキングパウダー大さじ1/2
- 卵1・1/2個
- 水300cc
- サラダ油A大さじ1
- サラダ油B90cc
- ニンニク(みじん切り)15g
- ショウガ(みじん切り)30g
- ネギ(みじん切り)45g
<材料c>
- 豆板醤大さじ1
- ケチャップ90cc
- 水90cc
- 鶏がらスープの素大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 片栗粉C(同量の水で溶く)大さじ1/2
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・リンゴは1個を16等分のくし形に切り、塩水(分量外)に浸ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- リンゴの水気を取り、薄く片栗粉Aをつける。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、24等分にして1で挟む。
- <材料b>を混ぜ合わせて衣を作り、2につけて、20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- フライパンにサラダ油Bを熱してニンニクを炒め、よい香りが立ってきたら、ショウガ、ネギを炒める。
- 5に<材料c>を入れて、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に6のソースを敷いて、4をのせる。
調理のポイント
◆豚ひき肉はリンゴ全体に広げるようにして、軽く押さえながら形を整えるとよい。
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