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スチコンレシピ

1003 Recipe

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魚香蘋香(ユイシャンピングォ)

魚香蘋香(ユイシャンピングォ)

リンゴと豚肉の旨味を衣で閉じ込めた四川料理。絶品ピリ辛ソースとりんごの相性が抜群です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:424kcal 食塩相当量:1.8g

材料(8人分)

  • リンゴ(皮と芯を取り除く)3個
  • 片栗粉A適量
  • <材料a>

    •  豚ひき肉180g
    •  酒大さじ3
    •  塩4g
    •  こしょう少々
    •  片栗粉B40g
  • <材料b>

    •  小麦粉270g
    •  ベーキングパウダー大さじ1/2
    •  卵1・1/2個
    •  水300cc
    •  サラダ油A大さじ1
  • サラダ油B90cc
  • ニンニク(みじん切り)15g
  • ショウガ(みじん切り)30g
  • ネギ(みじん切り)45g
  • <材料c>

    •  豆板醤大さじ1
    •  ケチャップ90cc
    •  水90cc
    •  鶏がらスープの素大さじ1/2
    •  しょうゆ大さじ1/2
  • 片栗粉C(同量の水で溶く)大さじ1/2

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・リンゴは1個を16等分のくし形に切り、塩水(分量外)に浸ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃

作り方

  1. リンゴの水気を取り、薄く片栗粉Aをつける。
  2. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、24等分にして1で挟む。
  3. <材料b>を混ぜ合わせて衣を作り、2につけて、20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. フライパンにサラダ油Bを熱してニンニクを炒め、よい香りが立ってきたら、ショウガ、ネギを炒める。
  6. 5に<材料c>を入れて、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 器に6のソースを敷いて、4をのせる。

調理のポイント

◆豚ひき肉はリンゴ全体に広げるようにして、軽く押さえながら形を整えるとよい。


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