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スチコンレシピ

1120 Recipe
ジャンボマッシュルームの肉詰めシチュー

ジャンボマッシュルームの肉詰めシチュー

肉詰めしたジャンボマッシュルームをメインにした、驚きのシチュー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:267kcal 食塩相当量:2g

材料(9人分)

  • ジャンボマッシュルーム:白9個
  • タマネギA(みじん切り)60g
  • ニンジンA(みじん切り)60g
  • <材料a>

    •  合いびき肉200g
    •  ごはん100g
    •  塩少々
    •  こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • ニンジンB(シャトーに切る)160g
  • タマネギB(くし形切り)260g
  • ブロッコリー(小房に分ける)200g
  • <材料b>

    •  トマトの水煮800g
    •  水800cc
    •  ハヤシの素150g

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ジャンボマッシュルームは中身をくり抜き、くり抜いた中身をみじん切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 5分 200℃
2 スチーム 10分 100℃
3 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. みじん切りにしたジャンボマッシュルーム、タマネギA、ニンジンAを、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して粗熱を取る。
  3. 2に<材料a>を合わせて9等分にし、ジャンボマッシュルームの内側に小麦粉を振り、詰める。
  4. 20mmのホテルパン1枚に、ニンジンB、タマネギB、ブロッコリーをのせ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から5分後、4のホテルパンのブロッコリーを取り出す。
  6. 加熱完了後、4のホテルパンの残りを取り出す。
  7. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてかき混ぜ、3、6を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを広げて被せ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出して器に盛り、5を添える。

調理のポイント

◆作り方4で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(50℃)まで下げること。


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