マッシュルームサーモンパイ
パリッ、サクッとした食感。マッシュルームがたっぷり入った豪華版。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:467kcal 食塩相当量:1.4g
材料(8人分[1人分1/2個])
- マッシュルーム(薄切り)16個
- レモン汁20cc
- タマネギ(薄切り)130g
- 塩適量
- こしょう少々
- オリーブオイル20cc
- 生鮭:皮なし240g
- 白ワイン小さじ2
<材料a>
- ホワイトソース130g
- 生クリーム80cc
- ディル:生(細かく刻む)少々
- 冷凍パイシート(19cm角)(解凍する)4枚
- 卵(割りほぐす)1個
分量
-
8人分[1人分1/2個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・マッシュルームはレモン汁をかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 20分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にマッシュルーム、タマネギをのせ、塩、こしょうを振って、オリーブオイルをまぶす。
- 別の20mmのホテルパン1枚に生鮭をのせ、塩、こしょう、白ワインを振って、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、スチコンに1のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに4、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
- 冷凍パイシートに5をのせ、周りに卵を塗って半分に折りたたみ、端をフォークなどでしっかり押さえる。25mmの波型ホテルパン2枚に並べ、表面にも卵を薄く塗る。
- 6のホテルパンを、【設定2】で予熱後、2・4段目に入れて加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆冷凍パイシートを解凍しすぎると、扱いにくくなるので注意すること。
◆波型ホテルパンを使うと、裏側もパリッと焼き上がる。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。
◆レモンを添えると、さっぱりとより美味しく食べられる。
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