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スチコンレシピ

1201 Recipe
クスクスのファルシ

クスクスのファルシ

旨味がぎっしり詰まった、ジャンボマッシュルームのかわいいファルシ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:148kcal 食塩相当量:0.8g

材料(9人分)

  • ジャンボマッシュルーム:白9個
  • オリーブオイルA大さじ3
  • <材料a>

    •  タマネギA(みじん切り)80g
    •  ズッキーニ(8mm角に切る)40g
    •  赤パプリカ(8mm角に切る)40g
    •  ツナ:缶(余分な油を切る)40g
    •  オリーブオイル小さじ2
  • <材料b>

    •  クスクス50g
    •  熱湯80cc
    •  コンソメ:固形(細かく刻む)1個
  • 卵:M玉(割りほぐす)1個
  • タマネギB(みじん切り)50g
  • オリーブオイルB大さじ2
  • <材料c>

    •  水+マッシュルームの汁200cc
    •  白ワイン大さじ1
    •  コンソメ:固形1個
  • 水溶きコーンスターチ適量
  • 適量
  • こしょう少々
  • <材料d>

    •  赤パプリカ(ひし形に切って茹でる)50g
    •  黄パプリカ(ひし形に切って茹でる)50g
    •  ズッキーニ(幅5mmの輪切り、茹でる)80g

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ジャンボマッシュルームは中身をくり抜き、くり抜いた中身のうち300gはみじん切りする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 5分 200℃
2 スチーム 5分 100℃
3 コンビ 100% 10分 180℃

作り方

  1. 中身をくり抜いたジャンボマッシュルーム全体にオリーブオイルAを塗り、内側に軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、20mmのホテルパン1枚に並べる。
  2. みじん切りしたジャンボマッシュルームの1/3量、<材料a>を混ぜ合わせ、別の20mmのホテルパン1枚に広げる。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、4のくり抜いたマッシュルーム以外を入れて混ぜ合わせ、フタをする。スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  7. 6を塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調え、卵を加えて混ぜ合わせて9等分にし、4のくり抜いたマッシュルームに詰める。
  8. 20mmのホテルパン1枚に7を並べて、【設定3】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出す。
  10. 残りのみじん切りしたマッシュルーム、タマネギBをオリーブオイルBで炒め、<材料c>を加えて煮て、網ごしする。
  11. 10に水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
  12. 器に11のソースを敷き、9をのせ、<材料d>を添える。

調理のポイント

◆作り方4でマッシュルームから出た汁を、作り方10でソースを作る際に加えるので、より味わい深くなる。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(50℃)まで下げること。
◆マッシュルームの大きさやくり抜き加減で、中身の具の量を加減すること。


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