クスクスのファルシ
旨味がぎっしり詰まった、ジャンボマッシュルームのかわいいファルシ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:148kcal 食塩相当量:0.8g
材料(9人分)
- ジャンボマッシュルーム:白9個
- オリーブオイルA大さじ3
<材料a>
- タマネギA(みじん切り)80g
- ズッキーニ(8mm角に切る)40g
- 赤パプリカ(8mm角に切る)40g
- ツナ:缶(余分な油を切る)40g
- オリーブオイル小さじ2
<材料b>
- クスクス50g
- 熱湯80cc
- コンソメ:固形(細かく刻む)1個
- 卵:M玉(割りほぐす)1個
- タマネギB(みじん切り)50g
- オリーブオイルB大さじ2
<材料c>
- 水+マッシュルームの汁200cc
- 白ワイン大さじ1
- コンソメ:固形1個
- 水溶きコーンスターチ適量
- 塩適量
- こしょう少々
<材料d>
- 赤パプリカ(ひし形に切って茹でる)50g
- 黄パプリカ(ひし形に切って茹でる)50g
- ズッキーニ(幅5mmの輪切り、茹でる)80g
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ジャンボマッシュルームは中身をくり抜き、くり抜いた中身のうち300gはみじん切りする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- 中身をくり抜いたジャンボマッシュルーム全体にオリーブオイルAを塗り、内側に軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、20mmのホテルパン1枚に並べる。
- みじん切りしたジャンボマッシュルームの1/3量、<材料a>を混ぜ合わせ、別の20mmのホテルパン1枚に広げる。
- 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、4のくり抜いたマッシュルーム以外を入れて混ぜ合わせ、フタをする。スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 6を塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調え、卵を加えて混ぜ合わせて9等分にし、4のくり抜いたマッシュルームに詰める。
- 20mmのホテルパン1枚に7を並べて、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出す。
- 残りのみじん切りしたマッシュルーム、タマネギBをオリーブオイルBで炒め、<材料c>を加えて煮て、網ごしする。
- 10に水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
- 器に11のソースを敷き、9をのせ、<材料d>を添える。
調理のポイント
◆作り方4でマッシュルームから出た汁を、作り方10でソースを作る際に加えるので、より味わい深くなる。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(50℃)まで下げること。
◆マッシュルームの大きさやくり抜き加減で、中身の具の量を加減すること。
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