クリームチーズマフィン
おやつにピッタリな甘めのクリームチーズマフィン。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:273kcal 食塩相当量:0.5g
材料(14人分[1人分1個])
- 有塩バター(常温に戻す)90g
- クリームチーズ(常温に戻す)180g
- 砂糖(ふるう)210g
- 卵:M玉(常温に戻して割りほぐす)3個
<材料a>
- 小麦粉360g
- ベーキングパウダー大さじ1
- 塩1g
- 牛乳(常温に戻す)150cc
- レモン汁20cc
分量
-
14人分[1人分1個]
(直径6.5cm×高さ4.5cmのマフィン型 14個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 20分 | 180℃ | ー |
作り方
- ボールに有塩バターを入れ、木べらでクリーム状になるまで混ぜて、クリームチーズ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 1に卵を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、<材料a>、牛乳、レモン汁を順に入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
- マフィン型に2のたねを八分目(1個約80g)まで入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆お好みでジャムやハチミツを添えてもよい。
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