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スチコンレシピ

1233 Recipe
豚肉の酒粕味噌漬け焼き

豚肉の酒粕味噌漬け焼き

酒粕の香りと旨みが肉に染み、ふくよかな味わい。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:329kcal 食塩相当量:0.5g

材料(6人分)

  • <材料a>

    •  酒粕150g
    •  合わせ味噌180g
    •  みりん60cc
  • 豚ロース肉(1枚:120g、厚さ1.5cm)6枚
  • キウイ(半月の薄切り)1個

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は合わせてなめらかにする。

・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをし、フォークで刺す。キウイをつけて、冷蔵庫で半日置く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 5分 220℃

作り方

  1. バットに<材料a>の半量を広げ、ガーゼ(またはクッキングペーパー)、キウイを取り除いた豚ロース肉を順にのせる。さらにその上にガーゼ、残りの<材料a>を順にのせる。
  2. 1にラップをかけ、3日程冷蔵庫に入れて、味を染み込ませる。
  3. 20mmのホテルパン1枚に、2の肉を焼き上がりが下になるように並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆豚ロース肉をフォークで刺してキウイをつけて置くことで、キウイの酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。
◆酒粕が固い際は、電子レンジで強1分程加熱すると扱いやすくなる。


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