豚肉の酒粕味噌漬け焼き
酒粕の香りと旨みが肉に染み、ふくよかな味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:329kcal 食塩相当量:0.5g
材料(6人分)
<材料a>
- 酒粕150g
- 合わせ味噌180g
- みりん60cc
- 豚ロース肉(1枚:120g、厚さ1.5cm)6枚
- キウイ(半月の薄切り)1個
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせてなめらかにする。
・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをし、フォークで刺す。キウイをつけて、冷蔵庫で半日置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 220℃ | ー |
作り方
- バットに<材料a>の半量を広げ、ガーゼ(またはクッキングペーパー)、キウイを取り除いた豚ロース肉を順にのせる。さらにその上にガーゼ、残りの<材料a>を順にのせる。
- 1にラップをかけ、3日程冷蔵庫に入れて、味を染み込ませる。
- 20mmのホテルパン1枚に、2の肉を焼き上がりが下になるように並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆豚ロース肉をフォークで刺してキウイをつけて置くことで、キウイの酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。
◆酒粕が固い際は、電子レンジで強1分程加熱すると扱いやすくなる。
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