きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 5 分

チリコンカン[ 1人分/◎エネルギー:422kcal ◎食塩相当量:4g ]

香辛料の味が効いて、魅力的な味わいです。

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チリコンカン

材料(8人分)

<材料a>
 豚肉(2cm角に切る) 600g
 キウイ(粗みじん切り) 1個
 オリーブオイル 大さじ2
<材料b>
 ニンニク(粗みじん切り) 20g
 タマネギ(粗みじん切り) 500g
 オリーブオイル 大さじ2
<材料c>
 赤ワイン 200cc
 キドニービーンズ:水煮(水気を切る) 560g
 トマト:水煮(1缶:400g) 2缶
 水 400cc
 チリパウダー 大さじ4
 クミンパウダー 小さじ2
 ウスターソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2
 コンソメ:固形 6個
 塩 2g〜
 粗びき黒こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 15分 200℃
2 コンビ 100% 50分 160℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を混ぜ合わせる。
  2. <材料b>を混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出して1の豚肉を加え、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して<材料c>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器によそってパセリを散らす。       

調理のポイント

    ◆豚肉にキウイを加えることで、キウイの酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。
    ◆ガーリックトーストを添えてもよい。