さつまいものニョッキ
もっちりしたやさしい甘みが、濃厚なソースと相性バツグン!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:474kcal 食塩相当量:0.6g
材料(12人分)
- さつまいも:皮なし(幅2cmの輪切り)正味1200g
- 薄力粉240g
- 卵黄3個分
- バター20g
- オリーブオイル20g
- ベーコン:塊(5mm角に切る)200g
- タマネギ(みじん切り)200g
- 生クリーム400cc
- 塩小さじ1/3
- 白こしょう少々
- イタリアンパセリ適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・さつまいもは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
2 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
作り方
- さつまいもの水気を切って、65mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、熱いうちにつぶす。薄力粉、卵黄を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
- 2の生地を8等分にし、それぞれ直径2cmの棒状にして、1本を12等分に切る。
- 3の切り口を上にしてフォークで押さえ、20mmのホテルパン4枚に並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- フライパンにバター、オリーブオイルを熱してベーコン、タマネギを炒め、生クリームを加えてとろりとするまで煮詰める。塩、白こしょうを入れて味を調えてソースを作る。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して器に盛り、5のソースをかけ、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆ベーコンはスモークサーモンで代用可。
◆塩はハーブソルトを使用すると一層美味しく仕上がる。
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