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スチコンレシピ

1233 Recipe
さつまいものニョッキ

さつまいものニョッキ

もっちりしたやさしい甘みが、濃厚なソースと相性バツグン!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:474kcal 食塩相当量:0.6g

材料(12人分)

  • さつまいも:皮なし(幅2cmの輪切り)正味1200g
  • 薄力粉240g
  • 卵黄3個分
  • バター20g
  • オリーブオイル20g
  • ベーコン:塊(5mm角に切る)200g
  • タマネギ(みじん切り)200g
  • 生クリーム400cc
  • 小さじ1/3
  • 白こしょう少々
  • イタリアンパセリ適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・さつまいもは水にさらす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 130℃
2 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. さつまいもの水気を切って、65mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、熱いうちにつぶす。薄力粉、卵黄を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  3. 2の生地を8等分にし、それぞれ直径2cmの棒状にして、1本を12等分に切る。
  4. 3の切り口を上にしてフォークで押さえ、20mmのホテルパン4枚に並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. フライパンにバター、オリーブオイルを熱してベーコン、タマネギを炒め、生クリームを加えてとろりとするまで煮詰める。塩、白こしょうを入れて味を調えてソースを作る。
  6. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して器に盛り、5のソースをかけ、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

◆ベーコンはスモークサーモンで代用可。
◆塩はハーブソルトを使用すると一層美味しく仕上がる。


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