さつまいもかのこ
可愛らしい芋のかのこ。いもあんと小豆あんのコラボが絶妙なおいしさです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:121kcal 食塩相当量:0.1g
材料(20人分)
- さつまいも:皮なし正味700g
<材料a>
- 砂糖A200g
- 水400cc
- 塩1g
- 砂糖B65g
- こしあん200g
<材料b>
- 砂糖C200g
- 水200cc
- 塩1g
- 粉寒天4g
- 水100cc
- 砂糖D100g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・さつまいもは450gを8mm角に切り、切れ端や残りの250gを小切りにして、それぞれ水にさらす。
・こしあんは20等分にして丸める。(1個10g)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 5分 | 120℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に角切りのさつまいもをのせ、65mmの穴あきホテルパン1枚に小切りのさつまいもをのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。角切りのさつまいものホテルパンに2を入れ、30分置いて味をなじませる。小切りのさつまいもは裏ごしする。
- 3の裏ごししたさつまいもと砂糖Bを入れて混ぜ合わせ、2分の1・65mmのホテルパン1枚に広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 5のいもあんを20等分(1個約10g)にして丸め、こしあんで包み、丸く形を整える。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけて砂糖Cを溶かし、3の角切りのさつまいものホテルパンに入れる。30分置いて味をなじませ、水気を切る。
- 6の周りに7のさつまいもをつけて形を整える。
- 鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら砂糖Dを加えて溶かし、8の表面にハケで塗って乾かす。
調理のポイント
◆さつまいもは熱いうちに裏ごしする。
◆作り方8であんに角切りのさつまいもを付ける際、角をつぶさないようにする。
検索結果に戻る