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スチコンレシピ

1233 Recipe
さつまいもかのこ

さつまいもかのこ

可愛らしい芋のかのこ。いもあんと小豆あんのコラボが絶妙なおいしさです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:121kcal 食塩相当量:0.1g

材料(20人分)

  • さつまいも:皮なし正味700g
  • <材料a>

    •  砂糖A200g
    •  水400cc
    •  塩1g
  • 砂糖B65g
  • こしあん200g
  • <材料b>

    •  砂糖C200g
    •  水200cc
    •  塩1g
  • 粉寒天4g
  • 100cc
  • 砂糖D100g

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・さつまいもは450gを8mm角に切り、切れ端や残りの250gを小切りにして、それぞれ水にさらす。

・こしあんは20等分にして丸める。(1個10g)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 130℃
2 コンビ 0% 5分 120℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に角切りのさつまいもをのせ、65mmの穴あきホテルパン1枚に小切りのさつまいもをのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  3. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。角切りのさつまいものホテルパンに2を入れ、30分置いて味をなじませる。小切りのさつまいもは裏ごしする。
  4. 3の裏ごししたさつまいもと砂糖Bを入れて混ぜ合わせ、2分の1・65mmのホテルパン1枚に広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  6. 5のいもあんを20等分(1個約10g)にして丸め、こしあんで包み、丸く形を整える。
  7. 鍋に<材料b>を入れて火にかけて砂糖Cを溶かし、3の角切りのさつまいものホテルパンに入れる。30分置いて味をなじませ、水気を切る。
  8. 6の周りに7のさつまいもをつけて形を整える。
  9. 鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら砂糖Dを加えて溶かし、8の表面にハケで塗って乾かす。

調理のポイント

◆さつまいもは熱いうちに裏ごしする。
◆作り方8であんに角切りのさつまいもを付ける際、角をつぶさないようにする。


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