さつまいもパンプディング オレンジ風味
さつまいもとオレンジマーマレードの相性バッチリ!子供から大人まで楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:353kcal 食塩相当量:0.5g
材料(8人分)
- 卵(割りほぐす)4個
- 砂糖90g
- 牛乳(温める)260cc
- 生クリーム130cc
- バニラオイル少々
- バゲット(2cm角に切る)160g
- さつまいも:皮なし正味300g
<材料a>
- バターA30g
- 粉砂糖15g
- レモン汁20cc
- バターB:型用適量
<材料b>
- オレンジマーマレード140g
- オレンジリキュール小さじ2
- レモン汁大さじ1
分量
-
8人分
(26cm×18cmのオーバル耐熱容器 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・さつまいもは幅2cmの輪切りにして、水によくさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
2(ステップ1) | スチーム | − | 10分 | 130℃ | ー |
2(ステップ2) | ホットエアー | − | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、生クリーム、バニラオイルを入れて網ごしし、バゲットを入れて浸しておく。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に、水気を切ったさつまいもを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、軽くつぶして<材料a>を混ぜる。
- 2/3量の1のバゲット、3を混ぜ合わせ、バターBを薄く塗った耐熱容器に入れる。
- <材料b>を混ぜ合わせ、4の上に入れて均一にならし、残りの1のバゲットをのせて、1の残りの卵液を流し入れ、20mmのホテルパン1枚にのせる。
- 5のホテルパンを、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆さつまいもは熱いうちにつぶすこと。
◆粉砂糖を振って、七分立てにした生クリームを添えてもよい。
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