さつまいものタルト
さつまいもの旨みがずっしりと詰まっています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約65分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:333kcal 食塩相当量:0.1g
材料(12人分)
- 無塩バターA(常温に戻す)120g
- 粉砂糖75g
- 卵黄(常温に戻す)2個分
- 薄力粉190g
- 塩A少々
- さつまいもA:皮なし(幅2cmの輪切り)正味300g
- さつまいもB:飾り用、皮つき正味220g
- 無塩バターB(常温に戻す)50g
- グラニュー糖120g
- 卵:M玉2個
- アーモンドプードル20g
- 塩B少々
- オレンジキュラソー小さじ1
- オレンジマーマレード大さじ2
- 炒りごま:黒小さじ1/4
- 無塩バターC:型用(溶かす)適量
分量
-
12人分
(直径24cmのタルト型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・薄力粉、塩Aは合わせてふるう。
・さつまいもAは水によくさらす。
・さつまいもBは幅3mmの輪切りにして、水によくさらす。
・オレンジキュラソー、オレンジマーマレードは混ぜ合わせる。
・タルト型全体に無塩バターCをハケで塗り、冷蔵庫で冷やす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 50分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに無塩バターAを入れてクリーム状になるまで練り、粉砂糖を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
- 1に卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら薄力粉、塩Aを加えて混ぜ合わせる。しっとりしたら、ひとまとめにして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- 40mmの穴あきホテルパン2枚にさつまいもA、Bをそれぞれ並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、さつまいもBを取り出し、そのまま粗熱を取る。
- 加熱完了後、残りを取り出し、熱いうちに裏ごしして粗熱を取る。
- ボールに無塩バターBを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖、卵の順に加えて混ぜ合わせる。
- 6に5、アーモンドプードル、塩Bを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 2の生地を麺棒で伸ばし、冷やしておいたタルト型に敷いて指でしっかり押さえ、生地をフォークで刺す。
- 8に7のさつまいもクリームを入れて、表面を平らにならし、4を外側から並べて中央をあける。20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 熱いうちにオレンジキュラソー、オレンジマーマレードを全体に塗る。中央のあいている部分に炒りごまを散らす。
- ブラストチラーで粗熱を取り、型からはずす。
調理のポイント
◆飾り用のさつまいもBはなるべく直径の短いものを選ぶ。
◆さつまいもは熱いうちに裏ごす。
◆作り方8で2の生地が柔らかくて扱いにくい時は、ブラストチラーで冷やしてから作業をするとよい。
検索結果に戻る