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スチコンレシピ

1233 Recipe
さつまいものタルト

さつまいものタルト

さつまいもの旨みがずっしりと詰まっています。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約65分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:333kcal 食塩相当量:0.1g

材料(12人分)

  • 無塩バターA(常温に戻す)120g
  • 粉砂糖75g
  • 卵黄(常温に戻す)2個分
  • 薄力粉190g
  • 塩A少々
  • さつまいもA:皮なし(幅2cmの輪切り)正味300g
  • さつまいもB:飾り用、皮つき正味220g
  • 無塩バターB(常温に戻す)50g
  • グラニュー糖120g
  • 卵:M玉2個
  • アーモンドプードル20g
  • 塩B少々
  • オレンジキュラソー小さじ1
  • オレンジマーマレード大さじ2
  • 炒りごま:黒小さじ1/4
  • 無塩バターC:型用(溶かす)適量

分量

  • 12人分

    (直径24cmのタルト型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・薄力粉、塩Aは合わせてふるう。

・さつまいもAは水によくさらす。

・さつまいもBは幅3mmの輪切りにして、水によくさらす。

・オレンジキュラソー、オレンジマーマレードは混ぜ合わせる。

・タルト型全体に無塩バターCをハケで塗り、冷蔵庫で冷やす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 130℃
2 ホットエアー 50分 160℃

作り方

  1. ボールに無塩バターAを入れてクリーム状になるまで練り、粉砂糖を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  2. 1に卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら薄力粉、塩Aを加えて混ぜ合わせる。しっとりしたら、ひとまとめにして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  3. 40mmの穴あきホテルパン2枚にさつまいもA、Bをそれぞれ並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から4分後、さつまいもBを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  5. 加熱完了後、残りを取り出し、熱いうちに裏ごしして粗熱を取る。
  6. ボールに無塩バターBを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖、卵の順に加えて混ぜ合わせる。
  7. 6に5、アーモンドプードル、塩Bを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  8. 2の生地を麺棒で伸ばし、冷やしておいたタルト型に敷いて指でしっかり押さえ、生地をフォークで刺す。
  9. 8に7のさつまいもクリームを入れて、表面を平らにならし、4を外側から並べて中央をあける。20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  10. 熱いうちにオレンジキュラソー、オレンジマーマレードを全体に塗る。中央のあいている部分に炒りごまを散らす。
  11. ブラストチラーで粗熱を取り、型からはずす。

調理のポイント

◆飾り用のさつまいもBはなるべく直径の短いものを選ぶ。
◆さつまいもは熱いうちに裏ごす。
◆作り方8で2の生地が柔らかくて扱いにくい時は、ブラストチラーで冷やしてから作業をするとよい。


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