五目豆腐
スチコン加熱で豆腐の型くずれの心配ご無用。にぎやかな一皿になりました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:152kcal 食塩相当量:2.1g
材料(6人分)
- 木綿豆腐(1丁:500g)1丁
- チンゲンサイ(一口大に切る)100g
- 干ししいたけ:大(水で戻す)2枚
- 茹でタケノコ(薄切り)100g
- ごま油小さじ1
<材料a>
- 海老:中12尾
- イカ(一口大に切る)100g
- 鶏もも肉(一口大に切る)100g
- 塩A少々
- 酒A大さじ1
<材料b>
- 水100cc
- 干ししいたけの戻し汁100cc
- 鶏がらスープの素小さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- オイスターソース25cc
- 酒B大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 塩B少々
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・木綿豆腐は12等分に切る。
・干ししいたけはそぎ切りにする。
・海老は尾を一節残して、殻と背わたを取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にチンゲンサイを並べる。
- 20mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、茹でタケノコを並べ、軽く塩(分量外)を振る。
- 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、3のチンゲンサイのホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
- 加熱完了後、残りの3のホテルパンを取り出す。
- 20mmのホテルパン1枚に5の豆腐を並べ、ごま油を回しかける。別の20mmのホテルパン1枚に<材料a>をのせて、塩A、酒Aを振る。
- 6のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。4、5、8の海老、イカ、鶏もも肉と混ぜ合わせる。
- 器に8の豆腐を盛って、9の具材をのせる。
調理のポイント
◆あんと加熱した具を混ぜると具から水分が出るので、混ぜたら時間を置かずにすぐ提供するとよい。
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