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スチコンレシピ

1233 Recipe
五目豆腐

五目豆腐

スチコン加熱で豆腐の型くずれの心配ご無用。にぎやかな一皿になりました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:152kcal 食塩相当量:2.1g

材料(6人分)

  • 木綿豆腐(1丁:500g)1丁
  • チンゲンサイ(一口大に切る)100g
  • 干ししいたけ:大(水で戻す)2枚
  • 茹でタケノコ(薄切り)100g
  • ごま油小さじ1
  • <材料a>

    •  海老:中12尾
    •  イカ(一口大に切る)100g
    •  鶏もも肉(一口大に切る)100g
  • 塩A少々
  • 酒A大さじ1
  • <材料b>

    •  水100cc
    •  干ししいたけの戻し汁100cc
    •  鶏がらスープの素小さじ2
    •  砂糖大さじ1・1/2
    •  オイスターソース25cc
    •  酒B大さじ1
    •  しょうゆ小さじ1
    •  豆板醤小さじ1
    •  塩B少々
    •  こしょう少々
  • 水溶き片栗粉適量

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・木綿豆腐は12等分に切る。

・干ししいたけはそぎ切りにする。

・海老は尾を一節残して、殻と背わたを取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 8分 180℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にチンゲンサイを並べる。
  2. 20mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、茹でタケノコを並べ、軽く塩(分量外)を振る。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、3のチンゲンサイのホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  5. 加熱完了後、残りの3のホテルパンを取り出す。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5の豆腐を並べ、ごま油を回しかける。別の20mmのホテルパン1枚に<材料a>をのせて、塩A、酒Aを振る。
  7. 6のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
  9. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。4、5、8の海老、イカ、鶏もも肉と混ぜ合わせる。
  10. 器に8の豆腐を盛って、9の具材をのせる。

調理のポイント

◆あんと加熱した具を混ぜると具から水分が出るので、混ぜたら時間を置かずにすぐ提供するとよい。


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