豆腐ハンバーグ
軽い食感なのに、食べ応えあり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:164kcal 食塩相当量:0.8g
材料(18人分)
- 木綿豆腐:1丁500g(1丁を半分に切る)2丁
<材料a>
- 合びき肉800g
- ネギ(みじん切り)1本
- 卵:M玉(割りほぐす)1個
- 片栗粉大さじ6
- ショウガ汁小さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- サラダ油適量
- おろし大根適量
- ぽん酢しょうゆ適量
分量
-
18人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 200℃ | ー |
作り方
- 木綿豆腐をクッキングペーパーに包み、重しをして水切りする。
- ボールに1、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、18等分(1個約100g)にして形を整える。
- 20mmのホテルパン2枚に2を並べ、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、おろし大根、ぽん酢しょうゆを添える。
調理のポイント
◆たねの形を整える際、手にサラダ油を塗るとまとめやすい。
◆形を整えたたねの厚みによって、加熱時間を調節すること。
◆加熱前にたねにサラダ油を回しかける際、オイルスプレーを使うとヘルシーな仕上がりになる。
◆合びき肉は鶏ひき肉で代用可。
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