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スチコンレシピ

1233 Recipe
空也蒸し ウニ添え

空也蒸し ウニ添え

素材の味を活かした、のどごしのよい、温まる一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:155kcal 食塩相当量:1.7g

材料(5人分)

  • 絹ごし豆腐(1丁:450g)1丁
  • <材料a>

    •  卵:L玉(割りほぐす)4個
    •  だし汁270cc
    •  酒大さじ1
    •  みりん大さじ1
    •  薄口しょうゆ小さじ1
    •  塩小さじ1/2
  • <材料b>

    •  だし汁200cc
    •  薄口しょうゆ大さじ1
    •  みりん小さじ1
    •  片栗粉小さじ2
  • 生ウニ適量
  • わさび適量

分量

  • 5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・絹ごし豆腐は20等分にする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 90℃

作り方

  1. 絹ごし豆腐をクッキングペーパーにのせて、軽く水気を切る。
  2. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、網ごしする。
  3. 器に1の豆腐を入れて、2を注いでラップをかけ、40mmの穴あきホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、粗熱を取る。
  5. 鍋に<材料b>を入れてかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火から下ろす。
  6. 4に5のあんをかけ、生ウニとわさびを添える。

調理のポイント

◆ラップが飛ばないようにきっちり器につける。
◆庫内が十分に冷えていることを確認してから予熱すること。
◆加熱後は水分が出るのでクッキングペーパーで表面の水分を軽く吸い取ってから、あんをかけること。
◆多段で調理する場合や卵液の温度の違いによって、加熱時間を調節すること。


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