空也蒸し ウニ添え
素材の味を活かした、のどごしのよい、温まる一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:155kcal 食塩相当量:1.7g
材料(5人分)
- 絹ごし豆腐(1丁:450g)1丁
<材料a>
- 卵:L玉(割りほぐす)4個
- だし汁270cc
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
<材料b>
- だし汁200cc
- 薄口しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
- 片栗粉小さじ2
- 生ウニ適量
- わさび適量
分量
-
5人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・絹ごし豆腐は20等分にする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 90℃ | ー |
作り方
- 絹ごし豆腐をクッキングペーパーにのせて、軽く水気を切る。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、網ごしする。
- 器に1の豆腐を入れて、2を注いでラップをかけ、40mmの穴あきホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、粗熱を取る。
- 鍋に<材料b>を入れてかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火から下ろす。
- 4に5のあんをかけ、生ウニとわさびを添える。
調理のポイント
◆ラップが飛ばないようにきっちり器につける。
◆庫内が十分に冷えていることを確認してから予熱すること。
◆加熱後は水分が出るのでクッキングペーパーで表面の水分を軽く吸い取ってから、あんをかけること。
◆多段で調理する場合や卵液の温度の違いによって、加熱時間を調節すること。
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