くず蒸し豆腐
口当たりがなめらかなやさしい味です。副菜にもなり、汁物の代わりにもなります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:81kcal 食塩相当量:1.2g
材料(9人分)
- 絹ごし豆腐(1丁:450g)2丁
- ニンジン(みじん切り)1/2本
- 干ししいたけ:水に戻した状態30g
<材料a>
- 鶏ひき肉100g
- 卵:M玉(割りほぐす)1個
- だし汁50cc
- 酒小さじ2
- 塩小さじ1/2
- みりん小さじ1
<材料b>
- だし汁400cc
- 酒小さじ3
- みりん大さじ1
- 白だししょうゆ40cc
- 片栗粉大さじ1・1/2
- おろしショウガ適量
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・絹ごし豆腐は1丁を半分に切る。
・干ししいたけは水で戻す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 20分 | 85℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、絹ごし豆腐を並べる。20mmのホテルパン1枚にニンジン、干ししいたけをのせる。
- 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- ボールに3の豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、3の野菜、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
- 4を9等分にして器に入れてラップをかけて、40mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れてかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
- 6に7のあんをかけ、おろしショウガを添える。
調理のポイント
◆豆腐をなめらかにすることで口当たりがよくなる。
◆ラップが飛ばないようにきっちり器につけること。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(50℃)まで下げること。また、多段で調理する場合や豆腐のたねの温度の違いによって、加熱時間を調節すること。
◆作り方6の加熱後は水分が出るのでクッキングペーパーで表面の水分を軽く吸い取ってから、あんをかけること。
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