ニジマスの沢煮あんかけ
ニジマスのやさしい味を、滋味あふれる野菜がたっぷり入ったあんで引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:286kcal 食塩相当量:1.9g
材料(8人分)
- ニジマス(1切れ:約40g)16切れ
- 塩4g
- 酒大さじ1
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
<材料a>
- うど(細い千切り)120g
- ゴボウ(細い千切り)80g
- ニンジン(細い千切り)100g
- 干ししいたけ(水で戻して細い千切り)4枚
- だし汁1200cc
- 塩8g
- 酒大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 片栗粉大さじ3
- 水大さじ3
- 三つ葉(長さ2〜3cmに切る)50g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ニジマスは身の方に幅3mmの切り込みを入れる。
・うど、ゴボウは酢水(分量外)に浸ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 7〜8分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
作り方
- ニジマスに塩、酒を振って10分程置いて水気を取り、片栗粉を薄くはたく。20mmのホテルパン1枚に並べてサラダ油を振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、椀に入れる。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、鍋に移し入れて片栗粉、水を加え、中火で3分程かき混ぜながらとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止める。
調理のポイント
◆ニジマスは背側を使うと身が厚いので、切り込みを入れながら切り分けると作業がしやすい。
◆サラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でヘルシーに仕上がる。
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