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スチコンレシピ

1233 Recipe
ニジマスの沢煮あんかけ

ニジマスの沢煮あんかけ

ニジマスのやさしい味を、滋味あふれる野菜がたっぷり入ったあんで引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:286kcal 食塩相当量:1.9g

材料(8人分)

  • ニジマス(1切れ:約40g)16切れ
  • 4g
  • 大さじ1
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • <材料a>

    •  うど(細い千切り)120g
    •  ゴボウ(細い千切り)80g
    •  ニンジン(細い千切り)100g
    •  干ししいたけ(水で戻して細い千切り)4枚
    •  だし汁1200cc
    •  塩8g
    •  酒大さじ1
    •  薄口しょうゆ小さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • 大さじ3
  • 三つ葉(長さ2〜3cmに切る)50g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ニジマスは身の方に幅3mmの切り込みを入れる。

・うど、ゴボウは酢水(分量外)に浸ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 7〜8分 220℃
2 コンビ 100% 10分 160℃

作り方

  1. ニジマスに塩、酒を振って10分程置いて水気を取り、片栗粉を薄くはたく。20mmのホテルパン1枚に並べてサラダ油を振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、椀に入れる。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、鍋に移し入れて片栗粉、水を加え、中火で3分程かき混ぜながらとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止める。

調理のポイント

◆ニジマスは背側を使うと身が厚いので、切り込みを入れながら切り分けると作業がしやすい。
◆サラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でヘルシーに仕上がる。


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