ニジマスのポワレ ウニソース
口の中でニジマスに絡まるとんぶりのプチプチ感と、贅沢なウニソースでごちそうの一品に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:410kcal 食塩相当量:1.7g
材料(8人分)
<材料a>
- 水75cc
- レモン汁大さじ2
- 白こしょう少々
- 塩0.2g
<材料b>
- 練りウニ75g
- 有塩バター75g
- 卵黄1個分
- 生クリーム50cc
- アスパラガス(ガクと下の固い部分を取る)4本
- ニジマス(1切れ:約100g)8切れ
- 塩適量
- 白こしょう少々
- オリーブオイル40cc
- とんぶり40g
<材料c>
- 生ウニ100g
- 赤パプリカ(細切り)適量
- チャービル(冷水にさらして水気を切る)適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・練りウニ、有塩バターは合わせる。
・とんぶりは塩(分量外)、レモン汁(分量外)と合わせる。
・赤パプリカは冷水にさらし、水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 90% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、煮立ってきたら火から下ろし、<材料b>を入れてよく混ぜ合わせて網ごしする。
- 1を弱火にかけてとろみをつけ、生クリームと塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調え、ウニソースを作る。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にアスパラガスを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、水に取って粗熱を取り、水気を取る。
- ニジマスに塩、白こしょうを振って20mmのホテルパン1枚に並べ、オリーブオイルを回しかけて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
- 器に2のウニソースを敷いて6をのせ、食べやすく切った4のアスパラガス、とんぶり、<材料c>を彩りよく盛る。
調理のポイント
◆ウニソースの硬さは生クリームで調節すること。
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