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スチコンレシピ

1233 Recipe
ニジマスのポワレ ウニソース

ニジマスのポワレ ウニソース

口の中でニジマスに絡まるとんぶりのプチプチ感と、贅沢なウニソースでごちそうの一品に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:410kcal 食塩相当量:1.7g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  水75cc
    •  レモン汁大さじ2
    •  白こしょう少々
    •  塩0.2g
  • <材料b>

    •  練りウニ75g
    •  有塩バター75g
    •  卵黄1個分
  • 生クリーム50cc
  • アスパラガス(ガクと下の固い部分を取る)4本
  • ニジマス(1切れ:約100g)8切れ
  • 適量
  • 白こしょう少々
  • オリーブオイル40cc
  • とんぶり40g
  • <材料c>

    •  生ウニ100g
    •  赤パプリカ(細切り)適量
    •  チャービル(冷水にさらして水気を切る)適量

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・練りウニ、有塩バターは合わせる。

・とんぶりは塩(分量外)、レモン汁(分量外)と合わせる。

・赤パプリカは冷水にさらし、水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 90% 10分 200℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、煮立ってきたら火から下ろし、<材料b>を入れてよく混ぜ合わせて網ごしする。
  2. 1を弱火にかけてとろみをつけ、生クリームと塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調え、ウニソースを作る。
  3. 40mmの穴あきホテルパン1枚にアスパラガスを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、水に取って粗熱を取り、水気を取る。
  5. ニジマスに塩、白こしょうを振って20mmのホテルパン1枚に並べ、オリーブオイルを回しかけて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
  7. 器に2のウニソースを敷いて6をのせ、食べやすく切った4のアスパラガス、とんぶり、<材料c>を彩りよく盛る。

調理のポイント

◆ウニソースの硬さは生クリームで調節すること。


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