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スチコンレシピ

1233 Recipe
ニジマスの味噌漬け焼き

ニジマスの味噌漬け焼き

ニジマスとポテトサラダの新コンビ。味わうごとに、ほんのり味噌の香りが口の中に広がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:332kcal 食塩相当量:1.1g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  味噌100g
    •  酒大さじ2
    •  みりん50cc
  • ニジマス:背側(1切れ:約80g)8切れ
  • ジャガイモ(1個を4〜6等分に切る)500g
  • 卵(常温に戻す)1個
  • <材料b>

    •  マヨネーズ小さじ4
    •  牛乳小さじ2
    •  白だししょうゆ小さじ1・1/3
    •  こしょう少々
  • ゆで枝豆:さやから出した状態50g
  • サラダ油適量

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は合わせる。

・ニジマスは水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃
2 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. バットに<材料a>の1/3量を広げてガーゼ、ニジマス、ガーゼの順にのせる。さらに残りの<材料a>を広げてガーゼをのせ、冷蔵庫で3〜4時間程置く。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、卵を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から12分後、2の卵を取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて細かく刻む。
  4. 加熱完了後、ジャガイモの皮をむいてつぶし、<材料b>を入れて粗熱を取る。ゆで枝豆、3のゆで卵を加えて混ぜ合わせる。
  5. 1のニジマスの味噌を取って観音開きにし、4を中央にのせて包み、20mmのホテルパン1枚に並べてサラダ油を表面に塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆サラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でヘルシーな仕上がりになる。


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