ニジマスの味噌漬け焼き
ニジマスとポテトサラダの新コンビ。味わうごとに、ほんのり味噌の香りが口の中に広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:332kcal 食塩相当量:1.1g
材料(8人分)
<材料a>
- 味噌100g
- 酒大さじ2
- みりん50cc
- ニジマス:背側(1切れ:約80g)8切れ
- ジャガイモ(1個を4〜6等分に切る)500g
- 卵(常温に戻す)1個
<材料b>
- マヨネーズ小さじ4
- 牛乳小さじ2
- 白だししょうゆ小さじ1・1/3
- こしょう少々
- ゆで枝豆:さやから出した状態50g
- サラダ油適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせる。
・ニジマスは水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- バットに<材料a>の1/3量を広げてガーゼ、ニジマス、ガーゼの順にのせる。さらに残りの<材料a>を広げてガーゼをのせ、冷蔵庫で3〜4時間程置く。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、卵を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から12分後、2の卵を取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて細かく刻む。
- 加熱完了後、ジャガイモの皮をむいてつぶし、<材料b>を入れて粗熱を取る。ゆで枝豆、3のゆで卵を加えて混ぜ合わせる。
- 1のニジマスの味噌を取って観音開きにし、4を中央にのせて包み、20mmのホテルパン1枚に並べてサラダ油を表面に塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆サラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でヘルシーな仕上がりになる。
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