エビの春巻き
妙高ゆきエビを使ったお頭つきのごちそう春巻き。美味しいエビを丸ごと1尾、余すところなく食べられます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:109kcal 食塩相当量:1g
材料(7人分[1人分2本])
<材料a>
- 鶏ひき肉140g
- 茹でタケノコ(みじん切り)70g
- 干ししいたけ(水で戻してみじん切り)15g
- きくらげ(水で戻して千切り)7g
- ネギ(みじん切り)30g
- ショウガ(みじん切り)7g
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 春巻きの皮(三角形になるように切る)7枚
- 有頭海老(1尾:約13g)14尾
- 水溶き片栗粉適量
- サラダ油適量
分量
-
7人分[1人分2本]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・有頭海老は頭と尾を残し、殻と背わたを取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 8〜10分 | 210℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、14等分(1個約20g)にする。
- 春巻きの皮に1のたねをのせて、有頭海老の頭と尾が出るように包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でしっかり留めて、25mmの波型ホテルパン1枚に並べて表面に薄くサラダ油を塗る。
- 2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆茹でタケノコの臭みが気になる場合、加熱(スチーム・3〜5分・100℃)するとよい。
◆春巻きの皮の表面に塗るサラダ油はオイルスプレーで代用可。
◆海老の大きさにより加熱時間を調節すること。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。
検索結果に戻る