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スチコンレシピ

1233 Recipe
エビの春巻き

エビの春巻き

妙高ゆきエビを使ったお頭つきのごちそう春巻き。美味しいエビを丸ごと1尾、余すところなく食べられます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:109kcal 食塩相当量:1g

材料(7人分[1人分2本])

  • <材料a>

    •  鶏ひき肉140g
    •  茹でタケノコ(みじん切り)70g
    •  干ししいたけ(水で戻してみじん切り)15g
    •  きくらげ(水で戻して千切り)7g
    •  ネギ(みじん切り)30g
    •  ショウガ(みじん切り)7g
    •  酒大さじ1/2
    •  しょうゆ大さじ1
    •  塩少々
    •  こしょう少々
  • 春巻きの皮(三角形になるように切る)7枚
  • 有頭海老(1尾:約13g)14尾
  • 水溶き片栗粉適量
  • サラダ油適量

分量

  • 7人分[1人分2本]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・有頭海老は頭と尾を残し、殻と背わたを取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 8〜10分 210℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、14等分(1個約20g)にする。
  2. 春巻きの皮に1のたねをのせて、有頭海老の頭と尾が出るように包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でしっかり留めて、25mmの波型ホテルパン1枚に並べて表面に薄くサラダ油を塗る。
  3. 2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆茹でタケノコの臭みが気になる場合、加熱(スチーム・3〜5分・100℃)するとよい。
◆春巻きの皮の表面に塗るサラダ油はオイルスプレーで代用可。
◆海老の大きさにより加熱時間を調節すること。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。


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