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スチコンレシピ

1233 Recipe
エビマヨ

エビマヨ

今やエビチリと肩を並べる定番料理。プリップリ感をご堪能あれ!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:142kcal 食塩相当量:1g

材料(6人分)

  • アスパラガス5本
  • セロリ(筋を取る)1/2本
  • 海老:殻付(1尾:約15g)30尾
  • <材料a>

    •  酒大さじ1
    •  塩小さじ1/2
    •  こしょう少々
  • 片栗粉A大さじ3
  • 卵白1・1/2個分
  • 片栗粉B大さじ3
  • <材料b>

    •  マヨネーズ大さじ3
    •  コンデンスミルク大さじ1・1/2
    •  牛乳大さじ1/2
    •  ケチャップ小さじ2

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・アスパラガスはガクと下の固い部分を取る。

・海老は尾を残し、殻と背わたを取る。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2〜3分 100℃
2 コンビ 100% 5分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にアスパラガスとセロリをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を取って幅1cmの斜め切りにする。
  3. 海老は<材料a>で下味をつけ、片栗粉Aをまぶす。
  4. 卵白を泡立てて片栗粉Bを加えて泡を消さないように混ぜ合わせ、3の海老に絡める。サラダ油(分量外)を引いた20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えて和え混ぜる。

調理のポイント

◆作り方4で卵白の衣をつけたら手早く作業を進めないと、泡が消えて衣がしぼんでしまう。
◆マヨネーズの和え衣の量は海老の大きさによって加減をすること。


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