エビマヨ
今やエビチリと肩を並べる定番料理。プリップリ感をご堪能あれ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:142kcal 食塩相当量:1g
材料(6人分)
- アスパラガス5本
- セロリ(筋を取る)1/2本
- 海老:殻付(1尾:約15g)30尾
<材料a>
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 片栗粉A大さじ3
- 卵白1・1/2個分
- 片栗粉B大さじ3
<材料b>
- マヨネーズ大さじ3
- コンデンスミルク大さじ1・1/2
- 牛乳大さじ1/2
- ケチャップ小さじ2
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・アスパラガスはガクと下の固い部分を取る。
・海老は尾を残し、殻と背わたを取る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2〜3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にアスパラガスとセロリをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を取って幅1cmの斜め切りにする。
- 海老は<材料a>で下味をつけ、片栗粉Aをまぶす。
- 卵白を泡立てて片栗粉Bを加えて泡を消さないように混ぜ合わせ、3の海老に絡める。サラダ油(分量外)を引いた20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えて和え混ぜる。
調理のポイント
◆作り方4で卵白の衣をつけたら手早く作業を進めないと、泡が消えて衣がしぼんでしまう。
◆マヨネーズの和え衣の量は海老の大きさによって加減をすること。
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