きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

エビマヨ[ 1人分/◎エネルギー:142kcal ◎食塩相当量:1g ]

今やエビチリと肩を並べる定番料理。プリップリ感をご堪能あれ!

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エビマヨ

材料(6人分)

アスパラガス 5本
セロリ(筋を取る) 1/2本
海老:殻付(1尾:約15g) 30尾
<材料a>
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
片栗粉A 大さじ3
卵白 1・1/2個分
片栗粉B 大さじ3
<材料b>
 マヨネーズ 大さじ3
 コンデンスミルク 大さじ1・1/2
 牛乳 大さじ1/2
 ケチャップ 小さじ2

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・アスパラガスはガクと下の固い部分を取る。
    ・海老は尾を残し、殻と背わたを取る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2〜3分 100℃
2 コンビ 100% 5分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にアスパラガスとセロリをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を取って幅1cmの斜め切りにする。
  3. 海老は<材料a>で下味をつけ、片栗粉Aをまぶす。
  4. 卵白を泡立てて片栗粉Bを加えて泡を消さないように混ぜ合わせ、3の海老に絡める。サラダ油(分量外)を引いた20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆作り方4で卵白の衣をつけたら手早く作業を進めないと、泡が消えて衣がしぼんでしまう。
    ◆マヨネーズの和え衣の量は海老の大きさによって加減をすること。