海老しんじょのとろろあん
海老の旨みがぎっしり詰まったシンプルな味が、とろろとコラボ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:121kcal 食塩相当量:1g
材料(30個分[1人分4個])
<材料a>
- むき海老(背わたを取る)450g
- 長芋A(すりおろす)50g
- 卵白1・1/2個分
- 酒大さじ1・1/2
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- ゆで枝豆(水気をしっかり取る)正味90g
- 長芋B(すりおろす)450g
- 白だししょうゆ大さじ1
- 青菜(茹でる)適量
分量
-
30個分[1人分4個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
作り方
- <材料a>をフードプロセッサーにかけ、片栗粉、ゆで枝豆を加えて混ぜ合わせ、30等分(1個約23g)にして形を整える。20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 長芋B、白だししょうゆを混ぜ合わせて器に入れ、2をのせて青菜を添える。
調理のポイント
◆ゆで枝豆は水気をしっかり取ってから、海老のたねに混ぜ合わせる。
◆椀種などにすることもできる。
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