にんじんと青柳の煮付け
意外な組み合わせなのに、なぜだか懐かしい味。下ごしらえをしたら、あとはスチコンにおまかせ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:40kcal 食塩相当量:0.8g
材料(20人分)
<材料a>
- ニンジン(皮をむいて乱切り)1000g
- 水500cc
- 昆布だし:顆粒10g
- 酒A50cc
- 薄口しょうゆ大さじ2・1/2〜
- 白だししょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ4
- 青柳:茹でたもの300g
- 酒B大さじ1
- 水溶き片栗粉適量
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・青柳は酒Bを振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から20分後、1のホテルパンを取り出して青柳を入れ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、煮汁を鍋に移して火にかけて煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2の具を3の鍋に入れ、粗熱を取って味をなじませる。
調理のポイント
◆ニンジンを加熱する際、途中でホテルパンを取り出してニンジンの上下を返すと、より味がなじむ。
◆煮汁にとろみをつけることで具に味がよく絡む。
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