NY風 オマールエビのオレンジ煮
オマールのうま味とさわやかなオレンジの風味が、ふわっと口の中に広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:248kcal 食塩相当量:0.8g
材料(8人分)
- 砂糖100g
- 水60cc
- 湯大さじ2
<材料a>
- ニンジン(幅1cmの輪切り)600g
- オレンジジュース(100%)400cc
- レモン汁2個分
- バター(小切り)100g
- オレンジ(果肉と皮に分ける)2個
- オマールエビ(1尾:約500g)2尾
- 塩(またはハーブソルト)適量
- こしょう適量
- 水溶きコーンスターチ適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・オレンジは果肉の薄皮を取り、皮を千切りにする。
・オマールエビは1尾を4等分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ | ー |
作り方
- 鍋(またはフライパン)に砂糖と水を入れて火にかけ、きつね色になったら湯を加えてカラメルを作る。
- 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>、オレンジの皮を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、オレンジの果肉、オマールエビを加えてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ソースをこして鍋に入れて火にかけて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
調理のポイント
◆作り方2の加熱時間は、オマールエビの大きさによって調節すること。
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