きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

NY風 オマールエビのオレンジ煮[ 1人分/◎エネルギー:248kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

オマールのうま味とさわやかなオレンジの風味が、ふわっと口の中に広がります。

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NY風 オマールエビのオレンジ煮

材料(8人分)

砂糖 100g
60cc
大さじ2
<材料a>
 ニンジン(幅1cmの輪切り) 600g
 オレンジジュース(100%) 400cc
 レモン汁 2個分
 バター(小切り) 100g
オレンジ(果肉と皮に分ける) 2個
オマールエビ(1尾:約500g) 2尾
塩(またはハーブソルト) 適量
こしょう 適量
水溶きコーンスターチ 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・オレンジは果肉の薄皮を取り、皮を千切りにする。
    ・オマールエビは1尾を4等分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 鍋(またはフライパン)に砂糖と水を入れて火にかけ、きつね色になったら湯を加えてカラメルを作る。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>、オレンジの皮を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、オレンジの果肉、オマールエビを加えてスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ソースをこして鍋に入れて火にかけて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

調理のポイント

    ◆作り方2の加熱時間は、オマールエビの大きさによって調節すること。