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スチコンレシピ

1233 Recipe
NY風 オマールエビのオレンジ煮

NY風 オマールエビのオレンジ煮

オマールのうま味とさわやかなオレンジの風味が、ふわっと口の中に広がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:248kcal 食塩相当量:0.8g

材料(8人分)

  • 砂糖100g
  • 60cc
  • 大さじ2
  • <材料a>

    •  ニンジン(幅1cmの輪切り)600g
    •  オレンジジュース(100%)400cc
    •  レモン汁2個分
    •  バター(小切り)100g
  • オレンジ(果肉と皮に分ける)2個
  • オマールエビ(1尾:約500g)2尾
  • 塩(またはハーブソルト)適量
  • こしょう適量
  • 水溶きコーンスターチ適量

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・オレンジは果肉の薄皮を取り、皮を千切りにする。

・オマールエビは1尾を4等分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 鍋(またはフライパン)に砂糖と水を入れて火にかけ、きつね色になったら湯を加えてカラメルを作る。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>、オレンジの皮を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、オレンジの果肉、オマールエビを加えてスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ソースをこして鍋に入れて火にかけて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

調理のポイント

◆作り方2の加熱時間は、オマールエビの大きさによって調節すること。


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