ちらし寿司
すし飯と具を同時調理で手間は半減、おいしいちらし寿司がお手軽に!!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:631kcal 食塩相当量:3.6g
材料(8人分)
- むき海老(背わたを取り茹でる)300g
<材料a>
- 砂糖30g
- 酒大さじ2
- 白だししょうゆ20cc
<材料b>
- 米800g
- 昆布だし汁750cc
- 米酢140cc
- 砂糖80g
- 塩12g
- ニンジン160g
- レンコン160g
<材料c>
- 干ししいたけ(水で戻して細切り)40g
- かんぴょう(塩でもんで水洗い)40g
- しいたけの戻し汁+水500cc
- 砂糖45g
- 酒60cc
- しょうゆ60cc
<材料d>
- ゆで海老:飾り用20尾
- こはだの酢じめ(食べやすい大きさに切る)120g
- 錦糸卵200g
- 木の芽適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・ニンジン、レンコンは飾り用に20枚薄切りの花型にし、それぞれ茹でて、すし酢(分量外)に浸けておく。残りは小切りにする。
・かんぴょうは3分茹で、小切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- むき海老はフードプロセッサーにかけ、鍋に取り出す。<材料a>を入れて混ぜ合わせ、火にかけて箸で混ぜ、汁気がなくなったら火を止めて粗熱を取る。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてフタをする。別の65mmのホテルパン1枚に小切りにしたニンジン、レンコン、<材料c>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
- 飯切りに3のすし飯を入れ、汁気を切った3の具を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 器に4をよそって1の海老そぼろをかけ、<材料d>、花型ニンジン、花型レンコンを彩りよく盛り合わせ、木の芽を添える。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆ごはんを炊く要領ですし酢とともに炊き合わせるため、簡単にすし飯が作れる。
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