きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

ちらし寿司[ 1人分/◎エネルギー:631kcal ◎食塩相当量:3.6g ]

すし飯と具を同時調理で手間は半減、おいしいちらし寿司がお手軽に!!

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ちらし寿司

材料(8人分)

むき海老(背わたを取り茹でる) 300g
<材料a>
 砂糖 30g
 酒 大さじ2
 白だししょうゆ 20cc
<材料b>
 米 800g
 昆布だし汁 750cc
 米酢 140cc
 砂糖 80g
 塩 12g
ニンジン 160g
レンコン 160g
<材料c>
 干ししいたけ(水で戻して細切り) 40g
 かんぴょう(塩でもんで水洗い) 40g
 しいたけの戻し汁+水 500cc
 砂糖 45g
 酒 60cc
 しょうゆ 60cc
<材料d>
 ゆで海老:飾り用 20尾
 こはだの酢じめ(食べやすい大きさに切る) 120g
 錦糸卵 200g
木の芽 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・ニンジン、レンコンは飾り用に20枚薄切りの花型にし、それぞれ茹でて、すし酢(分量外)に浸けておく。残りは小切りにする。
    ・かんぴょうは3分茹で、小切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. むき海老はフードプロセッサーにかけ、鍋に取り出す。<材料a>を入れて混ぜ合わせ、火にかけて箸で混ぜ、汁気がなくなったら火を止めて粗熱を取る。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてフタをする。別の65mmのホテルパン1枚に小切りにしたニンジン、レンコン、<材料c>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
  4. 飯切りに3のすし飯を入れ、汁気を切った3の具を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  5. 器に4をよそって1の海老そぼろをかけ、<材料d>、花型ニンジン、花型レンコンを彩りよく盛り合わせ、木の芽を添える。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
    ◆ごはんを炊く要領ですし酢とともに炊き合わせるため、簡単にすし飯が作れる。