パプリカのファルシ ムース仕立て
パプリカづくしの濃厚な味わい。彩りのよい3色で食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:197kcal 食塩相当量:0.6g
材料(24人分)
<材料a>
- 赤パプリカ:ピューレ用正味540g
- 黄パプリカ:ピューレ用正味540g
- オレンジパプリカ:ピューレ用正味540g
<材料b>
- ホタテ貝柱300g
- 白身魚のすり身900g
- 卵白3個分
- ディル3g
<材料c>
- 生クリーム:動物性600cc
- 塩大さじ1/2
- こしょう少々
<材料d>
- 赤パプリカ:ケース用3個(約250g)
- 黄パプリカ:ケース用3個(約250g)
- オレンジパプリカ:ケース用3個(約250g)
- 片栗粉適量
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料d>はヘタを取って中身をくり抜き、種を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 130℃ | ー |
2 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取る。
- フードプロセッサーに2の赤パプリカ、<材料b>の1/3量を入れて滑らかになるまで撹拌し、ボールに取り出して<材料c>の1/3量を入れる。2の黄パプリカ、オレンジパプリカも同様にする。
- <材料d>の内側に薄く片栗粉をまぶし、それぞれ同じ色の3のたねを詰めて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で5分蒸らし、取り出して粗熱を取る。皮をむいて冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切る。
調理のポイント
◆ケース用のパプリカにしっかりたねを詰め込むこと。また、パプリカの大きさやたねの量で加熱時間を調節すること。
◆作り方5でパプリカの皮をむくことで、一層舌触りがよくなる。
◆お好みで生クリーム、マヨネーズ、レモン汁、刻んだディルのソースをかけるとさっぱりと仕上がる。
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