パプリカのグラタン
ボリューム満点のケースごといただくグラタン。中身は食べてみてのお楽しみ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:264kcal 食塩相当量:2g
材料(9人分)
<材料a>
- むき海老(背わたを取る)18尾
- タマネギ(薄切り)140g
- エリンギ(長さを半分に切る)中4〜5本
- ブロッコリー:小9房
- アスパラガス:中9本
- ハーブソルト適量
- 粗びき黒こしょう適量
- オリーブオイルA50cc
- 赤パプリカ4・1/2個(1個:約250g)
<材料b>
- ホワイトソース:缶450g
- 牛乳230cc
- 顆粒コンソメ12g
- 白こしょう適量
- ミニトマト18個
- ピザ用チーズ100g
- オリーブオイルB20cc
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・アスパラガスは食べやすい長さに切る。
・赤パプリカは縦半分に切って種を取り、水気を取る。
・エリンギは縦2〜4等分に切る。
・<材料b>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 130℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、ハーブソルト、粗びき黒こしょうを振り、オリーブオイルAを混ぜて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取る。
- 赤パプリカに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、内側の底にそれぞれ<材料b>のソースを大さじ1ずつ広げ、2、ミニトマトを彩りよく入れる。
- 残りの<材料b>のソースをかけ、ピザ用チーズを散らしてオリーブオイルBをかける。
- 20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆パプリカのヘタを取らない方がソースがこぼれにくい。
◆パプリカの大きさによって加熱時間を調節すること。
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