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スチコンレシピ

1233 Recipe
カスタードかるかん

カスタードかるかん

和菓子でおなじみのかるかんを、餡の代わりにカスタードで。白い黄身の卵「こめたま」のカスタードにはすだちの香りでさわやかに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:155kcal 食塩相当量:0.1g

材料(16人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  砂糖A100g
    •  小麦粉60g
    •  牛乳340g
  • 卵黄:こめたま2個分
  • すだちの果汁20cc
  • すだちの皮(すりおろす)少々
  • 山芋160g
  • 砂糖B100g
  • 200cc
  • 上新粉200g
  • ベーキングパウダー3g
  • 卵白:こめたま2個分
  • 砂糖C(ふるう)40g

分量

  • 16人分[1人分1個]

    (直径7cm×高さ3.5cmのシリコンカップ 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・砂糖A、小麦粉は合わせてふるう。

・上新粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を合わせて網ごしして鍋に入れ、火にかける。とろみが出てきたら卵黄を加えてひと煮して粗熱を取り、すだちの果汁、すだちの皮を入れて混ぜ合わせる。
  2. フードプロセッサーで山芋をすりおろし、刃を替えて、砂糖B、水、(※1)を順に入れてかき混ぜる。
  3. 別のボールに卵白を入れて泡立て、砂糖Cを2〜3回に分けて加えて角が立つまで泡立て、2を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 3の生地を型の高さの1/3まで入れ、1のカスタードを入れ、さらに3の生地を型の高さの9分目まで入れる。
  5. 20mmのホテルパン1枚に4を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆カスタードの固さは生地と同じくらいにすると扱いやすい。
◆白い黄身の卵「こめたま」でカスタードを作る際はすだちなどの柑橘系のものがよく合うが、普通の卵で作る際はバニラエッセンス、ラム酒、ブランデーなどを少量入れてもよい。


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