カスタードかるかん
和菓子でおなじみのかるかんを、餡の代わりにカスタードで。白い黄身の卵「こめたま」のカスタードにはすだちの香りでさわやかに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:155kcal 食塩相当量:0.1g
材料(16人分[1人分1個])
<材料a>
- 砂糖A100g
- 小麦粉60g
- 牛乳340g
- 卵黄:こめたま2個分
- すだちの果汁20cc
- すだちの皮(すりおろす)少々
- 山芋160g
- 砂糖B100g
- 水200cc
- 上新粉200g
- ベーキングパウダー3g
- 卵白:こめたま2個分
- 砂糖C(ふるう)40g
分量
-
16人分[1人分1個]
(直径7cm×高さ3.5cmのシリコンカップ 16個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・砂糖A、小麦粉は合わせてふるう。
・上新粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を合わせて網ごしして鍋に入れ、火にかける。とろみが出てきたら卵黄を加えてひと煮して粗熱を取り、すだちの果汁、すだちの皮を入れて混ぜ合わせる。
- フードプロセッサーで山芋をすりおろし、刃を替えて、砂糖B、水、(※1)を順に入れてかき混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て、砂糖Cを2〜3回に分けて加えて角が立つまで泡立て、2を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3の生地を型の高さの1/3まで入れ、1のカスタードを入れ、さらに3の生地を型の高さの9分目まで入れる。
- 20mmのホテルパン1枚に4を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆カスタードの固さは生地と同じくらいにすると扱いやすい。
◆白い黄身の卵「こめたま」でカスタードを作る際はすだちなどの柑橘系のものがよく合うが、普通の卵で作る際はバニラエッセンス、ラム酒、ブランデーなどを少量入れてもよい。
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