白いプリン
白い黄身の卵「こめたま」使用。濃厚なのに後を引く味。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:277kcal 食塩相当量:0.1g
材料(20人分[1人分1個])
- 牛乳800cc
- 生クリーム800cc
<材料a>
- 卵黄:こめたま12個分
- グラニュー糖180g
- バニラエッセンス少々
分量
-
20人分[1人分1個]
(140ccのプリンカップ容器 20個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 30分 | 110℃ | ー |
作り方
- 鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけて人肌になるまで温める。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を少しずつ入れて混ぜ合わせ、網ごしする。
- 2のプリン液を型に流し入れ、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
調理のポイント
◆プリン液を型に入れた時に出た泡は、取り除くと仕上がりがよくなる。
◆お好みでキウイソース(キウイ3個を裏ごしし、砂糖大さじ1を加える)を添えてもよい。
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