えびの玉(ぎょく)
時間をかけてじっくり加熱する玉(ぎょく)も、スチコンにお任せ!白い黄身の卵「こめたま」が、えびのピンクを一層引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:136kcal 食塩相当量:0.7g
材料(20人分)
- 卵:こめたま20個
- むき海老(背わたを取る)800g
- 白はんぺん(小切り)200g
- だし汁100cc
- みりん75cc
- 酒60cc
- 砂糖30g
- 塩3g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・むき海老は酒(分量外)を振って、汁気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 35分 | 150℃ | ー |
作り方
- すべての材料をフードプロセッサーにかけ、すり身にする。(一度に入らない場合は数回に分けて入れ、ボールでよく混ぜ合わせる)
- 65mmのホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、1のたねを静かに流し入れて表面をならし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から20分後、2のホテルパンを取り出して180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地の上下を返したら、軽く重しをして粗熱を取る。
調理のポイント
◆重しをするときは65mmのホテルパンを乗せて置くと、ほどよく形が整う。
◆ゆっくり粗熱を取ることにより中が蒸れて生地が落ち着き、しっとりと仕上がる。
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