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スチコンレシピ

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えびの玉(ぎょく)

えびの玉(ぎょく)

時間をかけてじっくり加熱する玉(ぎょく)も、スチコンにお任せ!白い黄身の卵「こめたま」が、えびのピンクを一層引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:136kcal 食塩相当量:0.7g

材料(20人分)

  • 卵:こめたま20個
  • むき海老(背わたを取る)800g
  • 白はんぺん(小切り)200g
  • だし汁100cc
  • みりん75cc
  • 60cc
  • 砂糖30g
  • 3g

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・むき海老は酒(分量外)を振って、汁気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 35分 150℃

作り方

  1. すべての材料をフードプロセッサーにかけ、すり身にする。(一度に入らない場合は数回に分けて入れ、ボールでよく混ぜ合わせる)
  2. 65mmのホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、1のたねを静かに流し入れて表面をならし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から20分後、2のホテルパンを取り出して180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地の上下を返したら、軽く重しをして粗熱を取る。

調理のポイント

◆重しをするときは65mmのホテルパンを乗せて置くと、ほどよく形が整う。
◆ゆっくり粗熱を取ることにより中が蒸れて生地が落ち着き、しっとりと仕上がる。


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