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スチコンレシピ

1233 Recipe
シフォンケーキ(マーブル)

シフォンケーキ(マーブル)

白い黄身の卵「こめたま」とグレナデンシロップでキュートな紅白のマーブルに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:219kcal 食塩相当量:0.2g

材料(12人分)

  • <材料a>

    •  卵黄:こめたま3個分
    •  水80cc
    •  サラダ油40cc
    •  バニラオイル少々
  • <材料b>

    •  卵黄:こめたま3個分
    •  水50cc
    •  グレナデンシロップ大さじ2
    •  サラダ油40cc
  • <材料c>

    •  薄力粉A85g
    •  ベーキングパウダーA2g
    •  砂糖A40g
  • <材料d>

    •  薄力粉B85g
    •  ベーキングパウダーB2g
    •  砂糖B40g
  • 卵白:こめたま8個分
  • レモン汁小さじ2
  • 砂糖C80g

分量

  • 12人分

    (直径17cmのシフォンケーキ型 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料c>は合わせてふるう。

・<材料d>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 35分 170℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、別のボールに<材料b>を入れて混ぜ合わせる。<材料c>、<材料d>をそれぞれに加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Cを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てて2等分にする。
  3. 1のボールに2の卵白をそれぞれ2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせる。水でぬらした2つの型にそれぞれの生地を交互に入れ、箸などで混ぜてマーブル状にする。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。

調理のポイント

◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。


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