シフォンケーキ(マーブル)
白い黄身の卵「こめたま」とグレナデンシロップでキュートな紅白のマーブルに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:219kcal 食塩相当量:0.2g
材料(12人分)
<材料a>
- 卵黄:こめたま3個分
- 水80cc
- サラダ油40cc
- バニラオイル少々
<材料b>
- 卵黄:こめたま3個分
- 水50cc
- グレナデンシロップ大さじ2
- サラダ油40cc
<材料c>
- 薄力粉A85g
- ベーキングパウダーA2g
- 砂糖A40g
<材料d>
- 薄力粉B85g
- ベーキングパウダーB2g
- 砂糖B40g
- 卵白:こめたま8個分
- レモン汁小さじ2
- 砂糖C80g
分量
-
12人分
(直径17cmのシフォンケーキ型 2個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料c>は合わせてふるう。
・<材料d>は合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 35分 | 170℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、別のボールに<材料b>を入れて混ぜ合わせる。<材料c>、<材料d>をそれぞれに加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Cを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てて2等分にする。
- 1のボールに2の卵白をそれぞれ2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせる。水でぬらした2つの型にそれぞれの生地を交互に入れ、箸などで混ぜてマーブル状にする。
- 20mmのホテルパン1枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。
調理のポイント
◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。
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