ほうれん草のジェノベーゼ風ピザ
ジェノベーゼといえばバジルが本流。ほうれん草でクセがなく、どなたでもおいしくいただけます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:569kcal 食塩相当量:3.1g
材料(5人分)
- ほうれん草(しばらく水に浸ける)500g
<材料a>
- 松の実50g
- ニンニク5g
- オリーブオイル35cc
- パルメザンチーズ:塊(小切り)35g
- 粗塩6g
- ピザ生地:クリスピータイプ(直径22cm)5枚
- モッツァレラチーズ(薄切り)250g
- オリーブ:黒(薄切り)15個
分量
-
5人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ほうれん草はトッピング用に柔らかい葉の部分を100g程分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 5分 | 220℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にトッピング用以外のほうれん草を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気をしっかり絞ってざく切りにする。
- フードプロセッサーに2、<材料a>を入れてペースト状にし、粗塩を加えて味を調え、5等分にする。
- ピザ生地に3のペーストを広げてモッツァレラチーズ、オリーブをのせ、20mmのホテルパン5枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、トッピング用のほうれん草をのせる。
調理のポイント
◆ピザソースの材料をフードプロセッサーで細かくペースト状にすると、口当たりがよくなる。
◆好みでアンチョビを加えると一層美味しくなる。
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