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スチコンレシピ

1205 Recipe
ほうれん草のポタージュ

ほうれん草のポタージュ

じゃがいものポタージュにほうれん草を加え、若草色が美しい、おいしいポタージュになりました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約27分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:95kcal 食塩相当量:0.9g

材料(15人分)

  • ほうれん草(しばらく水に浸ける)500g
  • <材料a>

    •  ジャガイモ(幅5mmに切る)800g
    •  タマネギ(薄切り)100g
    •  オリーブオイル20cc
  • <材料b>

    •  コンソメ:顆粒20g
    •  水600cc
    •  バター30g
  • 牛乳800cc
  • 粗塩3g〜
  • 白こしょう少々

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ほうれん草はうきみ用に中心の柔らかい葉の部分を分ける。

・ジャガイモは水にさらして水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 100% 10分 200℃
3 コンビ 100% 15分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を軽く絞ってざく切りにする。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってミキサーにかけて、ボールに入れる。
  6. 2のほうれん草、牛乳をミキサーにかけ、5のボールに入れて粗塩、白こしょうで味を調える。

調理のポイント

◆ミキサーをしっかりかけると、なめらかな口当たりになる。


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