ほうれん草のポタージュ
じゃがいものポタージュにほうれん草を加え、若草色が美しい、おいしいポタージュになりました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約27分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:95kcal 食塩相当量:0.9g
材料(15人分)
- ほうれん草(しばらく水に浸ける)500g
<材料a>
- ジャガイモ(幅5mmに切る)800g
- タマネギ(薄切り)100g
- オリーブオイル20cc
<材料b>
- コンソメ:顆粒20g
- 水600cc
- バター30g
- 牛乳800cc
- 粗塩3g〜
- 白こしょう少々
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ほうれん草はうきみ用に中心の柔らかい葉の部分を分ける。
・ジャガイモは水にさらして水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 15分 | 200℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を軽く絞ってざく切りにする。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってミキサーにかけて、ボールに入れる。
- 2のほうれん草、牛乳をミキサーにかけ、5のボールに入れて粗塩、白こしょうで味を調える。
調理のポイント
◆ミキサーをしっかりかけると、なめらかな口当たりになる。
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