ほうれん草の茶巾豆腐
豆腐とほうれん草の茶巾に生姜風味あんをかけ、やさしい味に仕上げます。一度にたくさん蒸しあげられるクックエブリオの得意メニュー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約27分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:120kcal 食塩相当量:0.8g
材料(16人分)
- 木綿豆腐(4等分に切る)2・1/2丁
- ほうれん草(しばらく水に浸ける)500g
<材料a>
- ニンジン(みじん切り)120g
- ショウガ(すりおろす)15g
- 海老(殻と背わたを取って小切り)150g
- 鶏ひき肉300g
- 粗塩3g
<材料b>
- だし汁500cc
- 酒100cc
- みりん70cc
- 白だししょうゆ60cc
- ショウガ汁小さじ2
- 水溶き片栗粉適量
- ゆずの皮適量
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ほうれん草は飾り用に中心の柔らかい葉の部分を分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
3 | スチーム | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に木綿豆腐を入れて、水(分量外)をひたひたに注ぎ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水切りして粗熱を取る。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に飾り用以外のほうれん草をのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ1cmに切る。
- ボールに2、4、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、16等分にしてラップに包み、輪ゴムで留めて形を整える。
- 65mmのホテルパン1枚に5を並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器にラップを取った7を盛って8のあんをかけ、飾り用のほうれん草、ゆずの皮を添える。
調理のポイント
◆豆腐の水切りをしっかりすることで、たねが扱いやすくなる。
◆たねをラップで包んで輪ゴムで留めることで、形がきれいに整う。
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