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スチコンレシピ

1233 Recipe
ほうれん草の茶巾豆腐

ほうれん草の茶巾豆腐

豆腐とほうれん草の茶巾に生姜風味あんをかけ、やさしい味に仕上げます。一度にたくさん蒸しあげられるクックエブリオの得意メニュー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約27分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:120kcal 食塩相当量:0.8g

材料(16人分)

  • 木綿豆腐(4等分に切る)2・1/2丁
  • ほうれん草(しばらく水に浸ける)500g
  • <材料a>

    •  ニンジン(みじん切り)120g
    •  ショウガ(すりおろす)15g
    •  海老(殻と背わたを取って小切り)150g
    •  鶏ひき肉300g
    •  粗塩3g
  • <材料b>

    •  だし汁500cc
    •  酒100cc
    •  みりん70cc
    •  白だししょうゆ60cc
    •  ショウガ汁小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • ゆずの皮適量

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ほうれん草は飾り用に中心の柔らかい葉の部分を分ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 2分 100℃
3 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に木綿豆腐を入れて、水(分量外)をひたひたに注ぎ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水切りして粗熱を取る。
  3. 40mmの穴あきホテルパン1枚に飾り用以外のほうれん草をのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ1cmに切る。
  5. ボールに2、4、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、16等分にしてラップに包み、輪ゴムで留めて形を整える。
  6. 65mmのホテルパン1枚に5を並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
  8. 鍋に<材料b>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. 器にラップを取った7を盛って8のあんをかけ、飾り用のほうれん草、ゆずの皮を添える。

調理のポイント

◆豆腐の水切りをしっかりすることで、たねが扱いやすくなる。
◆たねをラップで包んで輪ゴムで留めることで、形がきれいに整う。


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