きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 7 分

ほうれん草の茶巾豆腐[ 1人分/◎エネルギー:120kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

豆腐とほうれん草の茶巾に生姜風味あんをかけ、やさしい味に仕上げます。一度にたくさん蒸しあげられるクックエブリオ得意のメニュー。

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ほうれん草の茶巾豆腐

材料(16人分)

木綿豆腐(4等分に切る) 2・1/2丁
ほうれん草(しばらく水に浸ける) 500g
<材料a>
 ニンジン(みじん切り) 120g
 ショウガ(すりおろす) 15g
 海老(殻と背わたを取って小切り) 150g
 鶏ひき肉 300g
 粗塩 3g
<材料b>
 だし汁 500cc
 酒 100cc
 みりん 70cc
 白だししょうゆ 60cc
 ショウガ汁 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ゆずの皮 適量

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ほうれん草は飾り用に中心の柔らかい葉の部分を分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 2分 100℃
3 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に木綿豆腐を入れて、水(分量外)をひたひたに注ぎ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水切りして粗熱を取る。
  3. 40mmの穴あきホテルパン1枚に飾り用以外のほうれん草をのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ1cmに切る。
  5. ボールに2、4、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、16等分にしてラップに包み、輪ゴムで留めて形を整える。
  6. 65mmのホテルパン1枚に5を並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
  8. 鍋に<材料b>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. 器にラップを取った7を盛って8のあんをかけ、飾り用のほうれん草、ゆずの皮を添える。

調理のポイント

    ◆豆腐の水切りをしっかりすることで、たねが扱いやすくなる。
    ◆たねをラップで包んで輪ゴムで留めることで、形がきれいに整う。