きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 9 分

しいたけの海老蒸しあんかけ[ 1人分/◎エネルギー:61kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

海老のプリプリ感をやさしい味のあんが包み込む、ごちそうの一品。

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しいたけの海老蒸しあんかけ

材料(10人分)

生しいたけ(軸を取る) 20枚
茹でタケノコ(3mm角に切る) 60g
<材料a>
 むき海老(背わたを取る) 200g
 鶏ひき肉 100g
 ネギ(粗みじんに切る) 30g
 卵白 2個分
 だししょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
 粗塩 小さじ2/3
 片栗粉 小さじ2
<材料b>
 だし汁 600cc
 酒 大さじ2
 だししょうゆ 60cc
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 粗塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ4

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・むき海老はフードプロセッサーにかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に生しいたけ、茹でタケノコをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. ボールに<材料a>、2のタケノコを入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせて20等分にする。
  4. 2のしいたけのかさの水気をクッキングペーパーで取り除き、薄く片栗粉(分量外)を振って、3のたねをのせて形を整える。
  5. 20mmのホテルパン1枚に4を並べ、さらに片栗粉(分量外)を振って【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、器に盛る。
  7. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて6にかける。

調理のポイント

    ◆生しいたけは一度加熱することで余分な水分が飛び、たねがしっかりつく。また、水気をしっかり取って片栗粉を振ることで、さらにたねが離れにくくなる。
    ◆茹でタケノコは一度加熱することで、水煮独特の臭みが取れる。
    ◆たねの表面に片栗粉を振ることで、口当たりがよくなる。茶こしなどで振りかけると、まんべんなく薄くかかる。