しいたけの海老蒸しあんかけ
海老のプリプリ感をやさしい味のあんが包み込む、ごちそうの一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:61kcal 食塩相当量:0.8g
材料(10人分)
- 生しいたけ(軸を取る)20枚
- 茹でタケノコ(3mm角に切る)60g
<材料a>
- むき海老(背わたを取る)200g
- 鶏ひき肉100g
- ネギ(粗みじんに切る)30g
- 卵白2個分
- だししょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- 粗塩小さじ2/3
- 片栗粉小さじ2
<材料b>
- だし汁600cc
- 酒大さじ2
- だししょうゆ60cc
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 粗塩小さじ1/4
- 水溶き片栗粉大さじ4
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・むき海老はフードプロセッサーにかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に生しいたけ、茹でタケノコをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- ボールに<材料a>、2のタケノコを入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせて20等分にする。
- 2のしいたけのかさの水気をクッキングペーパーで取り除き、薄く片栗粉(分量外)を振って、3のたねをのせて形を整える。
- 20mmのホテルパン1枚に4を並べ、さらに片栗粉(分量外)を振って【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、器に盛る。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて6にかける。
調理のポイント
◆生しいたけは一度加熱することで余分な水分が飛び、たねがしっかりつく。また、水気をしっかり取って片栗粉を振ることで、さらにたねが離れにくくなる。
◆茹でタケノコは一度加熱することで、水煮独特の臭みが取れる。
◆たねの表面に片栗粉を振ることで、口当たりがよくなる。茶こしなどで振りかけると、まんべんなく薄くかかる。
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