しいたけと冬瓜のスープ煮
夏の疲れを取り切る元気の源。スープ煮の逸品!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:85kcal 食塩相当量:1g
材料(10人分)
- 生しいたけ(軸を少し残して切る)20枚
- 冬瓜(皮と種を除いて一口大に切る)正味1300g
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)4本
<材料a>
- 粗塩小さじ1/4
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1
<材料b>
- だし汁1300cc
- 鶏がらスープの素大さじ1
- 酒大さじ2
- 粗塩大さじ1/2
- 麩40g
- 水溶き片栗粉大さじ4
- ショウガ汁適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏ささみに<材料a>を揉み込む。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | スチーム | − | 30分 | 130℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に生しいたけを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、冬瓜、鶏ささみを入れ、<材料b>を入れる。ぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、麩を入れて汁を含ませる。鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ショウガ汁を加える。
調理のポイント
◆だし汁は濃いめのものを使うと味がよくのる。
◆生しいたけをやや乾燥させることで、旨みがさらに凝縮する。
◆IHクッキングヒーターを使う場合、作り方4で鍋に移さずにホテルパンのまま加熱し、とろみをつけることができる。
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