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スチコンレシピ

1233 Recipe
しいたけと冬瓜のスープ煮

しいたけと冬瓜のスープ煮

夏の疲れを取り切る元気の源。スープ煮の逸品!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:85kcal 食塩相当量:1g

材料(10人分)

  • 生しいたけ(軸を少し残して切る)20枚
  • 冬瓜(皮と種を除いて一口大に切る)正味1300g
  • 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)4本
  • <材料a>

    •  粗塩小さじ1/4
    •  酒大さじ1
    •  片栗粉大さじ1
  • <材料b>

    •  だし汁1300cc
    •  鶏がらスープの素大さじ1
    •  酒大さじ2
    •  粗塩大さじ1/2
  • 40g
  • 水溶き片栗粉大さじ4
  • ショウガ汁適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏ささみに<材料a>を揉み込む。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 5分 200℃
2 スチーム 30分 130℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に生しいたけを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、冬瓜、鶏ささみを入れ、<材料b>を入れる。ぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、麩を入れて汁を含ませる。鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ショウガ汁を加える。

調理のポイント

◆だし汁は濃いめのものを使うと味がよくのる。
◆生しいたけをやや乾燥させることで、旨みがさらに凝縮する。
◆IHクッキングヒーターを使う場合、作り方4で鍋に移さずにホテルパンのまま加熱し、とろみをつけることができる。


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