しいたけの鴨はさみ焼き
シンプルな素材の組み合わせが、おいしさのハーモニーを醸し出します。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:176kcal 食塩相当量:0.6g
材料(7人分)
- 鴨肉:ロース200g
- 酒A少々
- 塩A1g
- 生しいたけ:大(石づきを取る)14枚
- 酒B大さじ1
- 塩B小さじ1/2
- オリーブオイル60cc
- すだち適量
- ゆずこしょう適量
分量
-
7人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鴨肉は酒A、塩Aを振る。
・生しいたけは縦半分に切り、酒(分量外)を振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に鴨肉をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、キッチンペーパーで余分な水気を取り、幅7mmの薄切りにする。
- 2を生しいたけで挟んで爪楊枝で留め、酒B、塩Bをかけ、オリーブオイルを表面に塗る。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3を並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛り付けてすだち、ゆずこしょうを添える。
調理のポイント
◆鴨肉はフォークなどでたたくと、柔らかくなって食べやすくなる。
◆下ごしらえで酒を振る際、霧吹きに入れてかけると最少量でまんべんなく下味がつく。
◆鴨肉の表面をあらかじめ加熱することで、しいたけとの焼き時間を調節することができる。
◆生しいたけの表面にオリーブオイルを塗ることで、表面の乾燥を防いでさらに美味しくなる。
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