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スチコンレシピ

1233 Recipe
しいたけの鴨はさみ焼き

しいたけの鴨はさみ焼き

シンプルな素材の組み合わせが、おいしさのハーモニーを醸し出します。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:176kcal 食塩相当量:0.6g

材料(7人分)

  • 鴨肉:ロース200g
  • 酒A少々
  • 塩A1g
  • 生しいたけ:大(石づきを取る)14枚
  • 酒B大さじ1
  • 塩B小さじ1/2
  • オリーブオイル60cc
  • すだち適量
  • ゆずこしょう適量

分量

  • 7人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鴨肉は酒A、塩Aを振る。

・生しいたけは縦半分に切り、酒(分量外)を振る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 5分 200℃
2 コンビ 40% 5分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に鴨肉をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、キッチンペーパーで余分な水気を取り、幅7mmの薄切りにする。
  3. 2を生しいたけで挟んで爪楊枝で留め、酒B、塩Bをかけ、オリーブオイルを表面に塗る。
  4. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3を並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛り付けてすだち、ゆずこしょうを添える。

調理のポイント

◆鴨肉はフォークなどでたたくと、柔らかくなって食べやすくなる。
◆下ごしらえで酒を振る際、霧吹きに入れてかけると最少量でまんべんなく下味がつく。
◆鴨肉の表面をあらかじめ加熱することで、しいたけとの焼き時間を調節することができる。
◆生しいたけの表面にオリーブオイルを塗ることで、表面の乾燥を防いでさらに美味しくなる。


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