ピリ辛コリアン風炊き込みごはん
しいたけと小柱の旨みが凝縮された、韓国風の炊き込み!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:327kcal 食塩相当量:1.9g
材料(12人分)
- 米800g
<材料a>
- 水680cc
- キムチの漬け汁100cc
- 酒大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- ごま油大さじ1
- コンソメ:顆粒大さじ1
- コチュジャン小さじ2
- 大豆もやし400g
- 生しいたけ(石づきを取って幅7mmに切る)350g
- 小柱300g
<材料b>
- 万能ネギ(小口切り)適量
- 糸唐辛子適量
- 松の実(軽く炒る)適量
- 白菜キムチ:汁を除く(一口大に切る)300g
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料a>は合わせる。
・生しいたけは軸は細切りにする。
・小柱は酒(分量外)を振って、しばらく置いて余分な水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れ、大豆もやし、生しいたけ、小柱の順にのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆材料の水分をしっかり取らないと、炊き上がったごはんが軟らかくなる。
◆手間はかかるが、大豆もやしのひげ根を取ると、一層美味しく仕上がる。
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