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スチコンレシピ

1233 Recipe
ピリ辛コリアン風炊き込みごはん

ピリ辛コリアン風炊き込みごはん

しいたけと小柱の旨みが凝縮された、韓国風の炊き込み!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:327kcal 食塩相当量:1.9g

材料(12人分)

  • 800g
  • <材料a>

    •  水680cc
    •  キムチの漬け汁100cc
    •  酒大さじ2
    •  薄口しょうゆ大さじ1
    •  ごま油大さじ1
    •  コンソメ:顆粒大さじ1
    •  コチュジャン小さじ2
  • 大豆もやし400g
  • 生しいたけ(石づきを取って幅7mmに切る)350g
  • 小柱300g
  • <材料b>

    •  万能ネギ(小口切り)適量
    •  糸唐辛子適量
    •  松の実(軽く炒る)適量
  • 白菜キムチ:汁を除く(一口大に切る)300g

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・<材料a>は合わせる。

・生しいたけは軸は細切りにする。

・小柱は酒(分量外)を振って、しばらく置いて余分な水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れ、大豆もやし、生しいたけ、小柱の順にのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って、<材料b>を添える。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆材料の水分をしっかり取らないと、炊き上がったごはんが軟らかくなる。
◆手間はかかるが、大豆もやしのひげ根を取ると、一層美味しく仕上がる。


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