トマトとチーズのピザ
うまみが凝縮されたトマトソースが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:669kcal 食塩相当量:1.5g
材料(5人分)
<材料a>
- ニンニク(みじん切り)15g
- タマネギ(みじん切り)200g
- オリーブオイル大さじ2
<材料b>
- ローリエ2枚
- オレガノ:粉末小さじ1/4
- トマトペースト大さじ3
- コンソメ:顆粒小さじ2
- トマトA:中16個
- ハーブソルト2g
- ピザ生地:クリスピータイプ
(1枚:直径22cm)5枚 - トマトB:中(食べやすい大きさに切る)2〜3個
- モッツァレラチーズ2〜3個
- 粗びき黒こしょう適量
- バジル適量
分量
-
5人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・トマトAはフードプロセッサーにかける。
・モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 35分 | 230℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 5分 | 250℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン2枚に2、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、網ごししてハーブソルトで味を調える。
- ピザ生地に4のソースを広げてトマトB、モッツァレラチーズをのせる。20mmのホテルパン5枚にのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗びき黒こしょうを散らし、バジルを添える。
調理のポイント
◆トマトをフードプロセッサーにかける際、少し形が残っていてもよい。
◆トマトソースはトマトの完熟具合や大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆ピザ生地はメーカーによって焼き時間が異なるので、チーズの溶け方を見て加熱時間を調節すること。
検索結果に戻る