ラタトゥイユ
トマトのやさしい味わいが野菜の旨みをぐっと引き立てます。温かいままでも冷やしても。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約27分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:192kcal 食塩相当量:0.4g
材料(32人分)
- トマト:完熟・中24個
<材料a>
- ニンニク(つぶす)8かけ
- タマネギ:中(くし形切り)12個
- ナス:中(幅1.5cmの輪切り)16本
- ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り)8本
- 赤パプリカ(一口大に切る)4個
- 黄パプリカ(一口大に切る)4個
- オリーブオイル400cc
- コンソメ:顆粒120g
- ハーブソルト8g
- 粗びき黒こしょう適量
- 粉チーズ適量
分量
-
32人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・トマトは皮に十文字に切り込みを入れる。
・ナスは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
- 65mmのホテルパン4枚に<材料a>を入れてオリーブオイルを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、コンソメを加えて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ハーブソルト、粗びき黒こしょうで味を調え、しばらく置いて味をなじませる。
- 5を器に盛って粉チーズを振る。
調理のポイント
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆作り方5でゆっくり粗熱を取ることで、味がしっかり染み込む。
◆粉チーズは塊のパルメザンチーズをすりおろして使うと、より一層美味しく仕上がる。
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