ラムとトマトの蒸しカレー
クセのあるラムも、トマトと一緒にスチームにかけて。煮込みカレーとはひと味ちがう、サラリとしたカレーに仕上げます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約52分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:408kcal 食塩相当量:2.3g
材料(24人分)
- トマト:完熟・中24個
- タマネギ8個
- オリーブオイル60cc
- ラムチョップ(常温に戻す)48本
<材料a>
- ニンニク(みじん切り)40g
- ハーブソルト8g
- クミンシード2g
- 粗びき黒こしょう適量
- 赤唐辛子(種を取る)4本
- ローリエ4枚
<材料b>
- カレールー(細かく刻む)440g
- カレー粉16g
- ガラムマサラ16g
- 塩適量
- こしょう適量
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・タマネギはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
・ラムチョップはフォークなどで筋をつけ、<材料a>をすり込んで下味をつける。(※1)
・トマトは皮に十文字に切り込みを入る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 95℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 10分 | 200℃ | ー |
3 | スチーム | − | 20分 | 130℃ | ー |
4 | スチーム | − | 20分 | 130℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
- 20mmのホテルパン3枚にタマネギ、オリーブオイルを広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 65mmのホテルパン4枚に(※1)、2、4、赤唐辛子、ローリエを入れ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えて【設定4】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、塩、こしょうで味を調える。
調理のポイント
◆タマネギは細かくし過ぎると水分が出るので、粗みじん切り程度でよい。
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
◆カレールーは少量の蒸し汁で溶きのばしてからホテルパンに入れると、ダマにならない。
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