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スチコンレシピ

1039 Recipe
ラムとトマトの蒸しカレー

ラムとトマトの蒸しカレー

クセのあるラムも、トマトと一緒にスチームにかけて。煮込みカレーとはひと味ちがう、サラリとしたカレーに仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約52分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:408kcal 食塩相当量:2.3g

材料(24人分)

  • トマト:完熟・中24個
  • タマネギ8個
  • オリーブオイル60cc
  • ラムチョップ(常温に戻す)48本
  • <材料a>

    •  ニンニク(みじん切り)40g
    •  ハーブソルト8g
    •  クミンシード2g
    •  粗びき黒こしょう適量
  • 赤唐辛子(種を取る)4本
  • ローリエ4枚
  • <材料b>

    •  カレールー(細かく刻む)440g
    •  カレー粉16g
    •  ガラムマサラ16g
  • 適量
  • こしょう適量

分量

  • 24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・タマネギはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

・ラムチョップはフォークなどで筋をつけ、<材料a>をすり込んで下味をつける。(※1)

・トマトは皮に十文字に切り込みを入る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 95℃
2 コンビ 0% 10分 200℃
3 スチーム 20分 130℃
4 スチーム 20分 130℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
  3. 20mmのホテルパン3枚にタマネギ、オリーブオイルを広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  5. 65mmのホテルパン4枚に(※1)、2、4、赤唐辛子、ローリエを入れ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えて【設定4】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、塩、こしょうで味を調える。

調理のポイント

◆タマネギは細かくし過ぎると水分が出るので、粗みじん切り程度でよい。
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
◆カレールーは少量の蒸し汁で溶きのばしてからホテルパンに入れると、ダマにならない。


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