クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
トマトのおこわ

トマトのおこわ

トマトの酸味ともち米の組み合わせが新しい!爽やかなイタリア風おこわです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約31分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:283kcal 食塩相当量:0.6g

材料(10人分)

  • トマトA(皮に十文字に切り込み)300g
  • もち米800g
  • <材料a>

    •  水400cc
    •  鶏ガラスープの素15g
    •  粗塩5g
    •  酒大さじ2
  • 鶏もも肉(余分な脂を取り除く)400g
  • トマトB(くし形切り)1個
  • イタリアンパセリ適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

・鶏もも肉は小切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 1分 100℃
2 コンビ 100% 30分間 150℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトAを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいてざく切りにする。
  3. 65mmのホテルパン1枚にもち米、<材料a>を入れ、混ぜ合わせて平らにし、鶏もも肉、2をのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  5. 4を器に盛り、トマトB、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆作り方3で鶏肉、トマトをのせたら、かき混ぜないこと。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる