トマトのおこわ
トマトの酸味ともち米の組み合わせが新しい!爽やかなイタリア風おこわです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約31分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:283kcal 食塩相当量:0.6g
材料(10人分)
- トマトA(皮に十文字に切り込み)300g
- もち米800g
<材料a>
- 水400cc
- 鶏ガラスープの素15g
- 粗塩5g
- 酒大さじ2
- 鶏もも肉(余分な脂を取り除く)400g
- トマトB(くし形切り)1個
- イタリアンパセリ適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
・鶏もも肉は小切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 1分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分間 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトAを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいてざく切りにする。
- 65mmのホテルパン1枚にもち米、<材料a>を入れ、混ぜ合わせて平らにし、鶏もも肉、2をのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 4を器に盛り、トマトB、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆作り方3で鶏肉、トマトをのせたら、かき混ぜないこと。
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