ベイクドトマト
トマトの酸味と甘み、お肉の旨みを味わえる濃厚な一品。まんまるのカタチが可愛く、パーティーメニューにもぴったりです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約26分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:65kcal 食塩相当量:0.3g
材料(20人分)
- トマト(1個:約100g)20個
- 小麦粉適量
<材料a>
- ニンニク(みじん切り)3g
- タマネギ(みじん切り)100g
- オリーブオイル6g
<材料b>
- くり抜いたトマトの中身(ざく切り)全量
- 塩2g
- 砂糖2g
- こしょう少々
<材料c>
- 合いびき肉(常温に戻す)260g
- 卵(割りほぐす)40g
- パン粉15g
- 黒オリーブ:種なし(粗く刻む)10g
- ドライバジル0.2g
- パセリ(みじん切り)1g
- 粉チーズ3g
- 塩3g
- 粗びき黒こしょう少々
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・トマトはヘタをつけたまま上部を切り取り、下部は中身をくり抜く。(上部と中身はとっておく)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 16分 | 200℃ | ー |
作り方
- トマトの下部の中の水気をクッキングペーパーなどで軽く取り、内側に小麦粉を薄く振る。(トマトの器)
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を混ぜ合わせて広げ、65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、<材料a>を先に取り出し、粗熱を取る。
- 加熱完了後、<材料b>は粗熱を取り、こす。(ソース)
- ボールに3、<材料c>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分にして1に詰める。
- 20mmのホテルパン1枚にトマトの上部を並べ、65mmのホテルパン1枚に5を並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、トマトの上部を先に取り出す。
- 加熱完了後、器に盛って7をのせ、4を添える。
調理のポイント
◆トマトは調理に時間がかかると型くずれするため、あらかじめ合いびき肉は常温に戻しておく。
◆トマトの大きさによって、加熱時間を調節すること。
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