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スチコンレシピ

1107 Recipe
ベイクドトマト

ベイクドトマト

トマトの酸味と甘み、お肉の旨みを味わえる濃厚な一品。まんまるのカタチが可愛く、パーティーメニューにもぴったりです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約26分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:65kcal 食塩相当量:0.3g

材料(20人分)

  • トマト(1個:約100g)20個
  • 小麦粉適量
  • <材料a>

    •  ニンニク(みじん切り)3g
    •  タマネギ(みじん切り)100g
    •  オリーブオイル6g
  • <材料b>

    •  くり抜いたトマトの中身(ざく切り)全量
    •  塩2g
    •  砂糖2g
    •  こしょう少々
  • <材料c>

    •  合いびき肉(常温に戻す)260g
    •  卵(割りほぐす)40g
    •  パン粉15g
    •  黒オリーブ:種なし(粗く刻む)10g
    •  ドライバジル0.2g
    •  パセリ(みじん切り)1g
    •  粉チーズ3g
    •  塩3g
    •  粗びき黒こしょう少々

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・トマトはヘタをつけたまま上部を切り取り、下部は中身をくり抜く。(上部と中身はとっておく)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 0% 16分 200℃

作り方

  1. トマトの下部の中の水気をクッキングペーパーなどで軽く取り、内側に小麦粉を薄く振る。(トマトの器)
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を混ぜ合わせて広げ、65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、<材料a>を先に取り出し、粗熱を取る。
  4. 加熱完了後、<材料b>は粗熱を取り、こす。(ソース)
  5. ボールに3、<材料c>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分にして1に詰める。
  6. 20mmのホテルパン1枚にトマトの上部を並べ、65mmのホテルパン1枚に5を並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から4分後、トマトの上部を先に取り出す。
  8. 加熱完了後、器に盛って7をのせ、4を添える。

調理のポイント

◆トマトは調理に時間がかかると型くずれするため、あらかじめ合いびき肉は常温に戻しておく。
◆トマトの大きさによって、加熱時間を調節すること。


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